Днепр в истории: кто создал план Екатеринослава — загадка Клода Геруа

История Днепра заслуживает особого внимания уже только потому, что это третий по численности населения город нашей страны. Но как же он создавался? Кто стоял у истоков — об этом читайте в нашем материале.

Градостроителем Екатеринослава, теперь уже Днепра, мог бы с полным правом считаться Клод Геруа, а не Иван Старов. Ведь именно Геруа в 1786 г. первым «начертал» генеральный план строительства города. Данный план утвердила императрица Екатерина II, но он, увы, остался нереализованным. Геруа вошел в историю Екатеринослава как зодчий-неудачник.

«ЗАГАДОЧНЫЙ» ФРАНЦУЗ

Биография Геруа до сих пор не исследована и является чуть ли не загадкой для историков архитектуры. Даже фамилию зодчего пишут по-разному: Геруа, Героа, Леруа, Эруа, Эруен. Возможно, здесь нет ошибки, и это разные варианты написания фамилии — L’Herois. Что же мы знаем о Клоде Геруа? Лишь несколько строчек, переходящих из одной книги в другую.

Геруа прибыл в Россию в первой половине 1770-х гг. из Франции, где уже был признанным архитектором. В 1759 г. получил звание академика Французской академии. В России Геруа приняли весьма любезно. В 1776 г. его удостоили звания академика Академии художеств за проект «Госпиталя на Невском берегу». Геруа выполнял заказы родовитой знати в Москве и Петербурге. К сожалению, дальше информация обрывается. Неизвестны основные работы зодчего, дата и место его смерти.

ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАМЫСЛОВ

Интересное упоминание можно найти в воспоминаниях Франсиско де Миранды, одного из основателей государства Венесуэла, почти год прожившего в России. Миранда посетил Юг страны, где долго общался с князем Потемкиным. В книге «Путешествие по Российской империи» он упомянул под 1787 г.: «8 января… Вечером князь [Потемкин] оказал мне любезность, рассказав о проектах и перспективах развития города Екатеринослава, разработанных французским архитектором Эруэном. Объем строительных работ огромен, и они спланированы с древнеримской щедростью и архитектурным вкусом…». Видимо, «Эруен» — это человек, известный сейчас как Клод Геруа.

Григорий Потемкин 6 октября 1786 г. подготовил специальную инструкцию — «Начертание города Екатеринослава». Здесь перечислены главные здания будущего города: «храм великолепный… посвященный Преображению Господню… Судилище наподобие древних базилик… Лавки полукружием на подобие пропилей или преддверия Афинского с биржею и театром по средине. Палаты Государския, где жить и генерал губернатору… Архиепископия… Дом Губернаторской; вице-губернаторской, дом дворянской и аптека…». Именно эти объекты и постарался начертать на своем генплане Клод Геруа, приглашенный, видимо, самим Потемкиным.

СУДЬБА ГЕНПЛАНА

Первый генеральный план Екатеринослава, выполненный Геруа, Екатерина II утвердила 13 октября 1786 г. План в точности отвечал потемкинскому «Начертанию». Именно план Геруа задал основные градостроительные тенденции развития города. Планировка выполнена в стиле «классицизм» и довольно проста — это сетка прямоугольных кварталов. Вся застройка спланирована на обширной горе в излучине Днепра (современный Нагорный центр). Центр города — огромная площадь с Преображенским собором — прототип будущей Соборной (ныне Октябрьской площади). Площадь в плане — это огромный прямоугольник размерами около 235х530 метров. От этой площади расходились улицы Екатеринослава.

ЗАТЕРЯННЫЕ ЧЕРТЕЖИ

Геруа оставил без внимания районы в низинной, приднепровской части. Хотя, возможно, на плане изображена первая очередь строительства? На этот вопрос нет ответа. До сих пор не найдены другие чертежи Екатеринослава, выполненные Геруа. Неизвестно, были ли они вообще. Сохранились только чертежи собора, приписываемые французскому академику.

Геруа. План Клода Геруа

План Геруа уже был утвержден, когда 9 (20) мая 1787 г. состоялось официальное основание Екатеринослава. Первый камень Екатерина II положила в основание собора, сооружавшегося именно по проекту Геруа. А что же дальше? По первому проекту успели только начать строительство собора: устроили фундамент, начали возводить стены.

«ПЛАНЫ» ИЗМЕНИЛИСЬ

Начавшаяся русско-турецкая война изменила планы Потемкина относительно Екатеринослава. Князь нашел другого зодчего, спланировавшего город в несколько меньших масштабах. Этим зодчим был Иван Старов, перенявший славу первого городского архитектора. Однако его генплан тоже предполагал гигантские объемы строительства. Старов сохранил огромный собор, нагорный центр, да еще и добавил застройку районов в низинной части. Почему же был отклонен первый генплан Клода Геруа, полностью следовавший «духу и букве» потемкинского «Начертания»? Эта загадка остается неразгаданной.

Старов. План Ивана Старова

СЕМЬЯ ЗОДЧЕГО

Семья Геруа осталась в России и прославилась на военном поприще. Сын зодчего Александр Клавдиевич Геруа сражался в Отечественной войне 1812 г., стал генерал-адъютантом, членом Военного совета. Прославился во время восстания декабристов (1825) — взял под охрану Зимний дворец и императора Николая I. Два правнука архитектора тоже стали известными генералами.

ИДЕИ ВОПЛОТИЛИСЬ

Первый генплан, детище французского академика, постигла трагическая судьба. И все-таки Потемкин и Геруа оказались провидцами. На генплане Ивана Старова (1792) сохранены и развиты идеи Геруа: застройка в классическом стиле, нагорный центр и огромная Соборная площадь.

По материалам ГО «Дивна Україна»
и историка Максима Кавуна.

Подготовила Сопильняк Маргарита