Днепр впервые посетил известный врач и телеведущий

Днепр впервые посетил известный врач, телеведущий проекта «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский. На встрече с днепрянами доктор поделился своим мнением о том, что для него значит шоу-бизнес и на каком уровне находится медицина в Украине, о чем и  рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

— Валерий, медицина — это был Ваш осознанный выбор или наставление близких?

— Когда я учился уже в 9 классе, стоял вопрос о выборе профессии: медицина, журналистика или юриспруденция. Однажды я поехал на экскурсию в Одесский медицинский университет, и понял, что все-таки выберу медицину. Со временем получилось так, что параллельно с врачебной деятельностью совместил телевидение и закончил академию управления. То есть, полностью воплотил свою мечту в реальность.

— Назовите самые необычные ситуации в Вашей медицинской практике

— Пятнадцать лет я проработал в ургентной травматологии и чуть больше года — в посттравматической реабилитации. Что такое ургентная травма? Как бы жутко это ни звучало, но в такие отделения привозят пациентов, которые утром шли на работу и не подозревали, что вечером окажутся в травматологии. Поэтому в данной сфере все случаи не похожи друг на друга. Если вспоминать смешные моменты, то в больнице, в которой я достаточно долго работал, по сей день есть хирург, обладающий уникальной и удивительной сверхспособностью. Заходя в приемный покой, он сразу определяет, у кого из родственников основные материальные средства. Подходит к нему, тихо отводит в сторону и, глядя в глаза, проникновенно говорит: «В дом пришла беда… И помочь вам может только доктор такой-то. А доктор такой-то — это я». После этого вопрос о безмерной благодарности родственников снимается с повестки в принципе (улыбается).

— В студенческие годы Вы играли в КВН, в более зрелом возрасте были ведущим мероприятий. Продолжаете ли сейчас вести торжества?

— Это действительно было, однако на нынешний день я этим не занимаюсь. Сейчас среди моих публичных выступлений — «круглые столы» и большие медицинские конференции, где я принимаю участие как модератор.

— Вы — ведущий проекта «Я соромлюсь свого тіла». Как считаете, почему данная передача важна для Украины?

— Проект дает возможность показать, что в Украине есть медицинские кадры, которые достойны внимания, а также есть все необходимое для того, чтобы пациенты в нашей стране получали грамотную помощь. Я считаю, что данный проект самый нужный и самый честный из тех, которые есть на ТВ, ведь его основная миссия — образовательная. На примере пациентов мы показываем, как нужно поступить в той или иной ситуации. Мы стараемся научить украинцев, как не довести себя до критических состояний, как правильно заботиться о себе и находить возможность вовремя обратиться к специалисту.

— Вам очень близка работа на телевидении. Что для Вас значит шоу-бизнес?

— Когда появились талант-шоу, я считаю, что возникла одна проблема: у нас все хотят петь, танцевать и что-то делать на экране. Тот, кому повезет, получает свою долю славы. Слава — очень опасная «штука». К ней быстро привыкаешь. Представьте, человек получает то, о чем мечтал, его показывают по «телеку», его узнают… Потом он становится «ненужным», ведь начинается следующий сезон, приходят другие участники. И этот человек остается один на один с собой. С этим очень трудно жить. Когда я пришел на большое ТВ, не питая иллюзий, придумал такую аллегорию: телевидение — это Новый год. Ты — елка. Перед Новым годом тебя приносят в дом, наряжают, украшают, фотографируются рядом с тобой. Ты даришь людям радость. Когда праздники проходят, елка начинает надоедать. Тогда ее выбрасывают. Кто более ленивый, делает это к
8 Марта, а тот, кто более рационален, — выносит ее уже после Старого Нового года. Нужно всегда помнить — есть основная профессия, с которой ты остаешься после. И не путать с временным эффектом минутной известности. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы (улыбается).

СЕМЬЯ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

— Как Вы отдыхаете? Есть ли у Вас хобби?

— Отдыхаю я всегда с дочкой и женой, потому что это самые важные люди в моей жизни. Хобби — это кино, театр, занятия физической культурой, пробежка и юмористические проекты, которые пишутся параллельно с моей основной работой. Я за то, чтобы человек находил время отдыхать грамотно и полноценно, не используя для этого гаджеты. Я стараюсь не «сидеть» в социальных сетях больше часа в день. Если вечером передо мной будет выбор — посидеть в Интернете, почитать книгу или посмотреть кино, то точно не буду листать ленту новостей.

— Охарактеризуйте себя несколькими словами.

— Врач, травматолог, телеведущий проекта «Я соромлюсь свого тіла» (смеется). Если серьезно, то я достаточно жесткий человек, требовательный к себе и окружающим, ничто человеческое мне не чуждо, но, я ценю свое и чужое время, очень люблю дочь и жену.

МЕДИЦИНА В УКРАИНЕ

— Мировая хирургия стремительно развивается. Успевает ли Украина за инновациями?

— Украина не отстает, и никогда не отставала. Это заблуждение, которое нам пытаются навязать с экранов телевизоров. На самом деле много современных методов воплощаются в жизнь. Мы показываем это в рамках проекта «Я соромлюсь свого тіла». И в полостной хирургии, и в сосудистой хирургии, и в травматологии, и в нейрохирургии — практически все, что есть в мировом арсенале и чем пользуются наши коллеги в мире, уже привезено в Украину. Многие украинские медики ездят за границу за свой счет на образовательные семинары, обучение и курсы, получают знания и привозят их домой.

— Как Вы относитесь к медицинской системе в Украине с профессиональной точки зрения?

— Что делать с системой здравоохранения!? На этот вопрос не может ответить ни один из 24 украинских министров здравоохранения за последние 30 лет (улыбается). Когда я получал второе высшее образование в академии управления по специальности «Управление системой здравоохранения», понял одну вещь: система у нас нуждается в изменениях, однако, все это должно осуществляться поэтапно, учитывая опыт не только зарубежный, но и тот, который был у нас в сфере реформирования. Я уверен, что менять систему нужно, но я также уверен, что нельзя рубить сплеча и отказываться от некоторых моментов, которые сейчас хорошо работают.

— По Вашему мнению, коронавирус — это «раздутая» тема или настоящая угроза?

— На сегодняшний день в Украине есть один человек с официально подтвержденным диагнозом COVID-19,который изолирован и проходит лечение. В то же время на конец января — 11 летальных случаев после гриппа. Если учитывать статистику, которую представили китайские медики, самая уязвимая категория населения — это люди 70+. Безусловно, профилактика нужна: необходимо мыть руки и перестать паниковать по поводу масок. Не умея ими пользоваться и прикасаясь руками к лицу, мы еще больше подвергаем себя опасности. Паника, которая сейчас присутствует в обществе, появилась, потому что Министерство здравоохранения и департаменты на местах не проводили должным образом профилактическую работу с населением, не рассказывали гражданам, что происходит и что необходимо делать. Когда человек недостаточно проинформирован, он начинает сам себе что-то додумывать. Доступ к информации и прозрачность — основа для того, чтобы не возникало всякого рода «теорий заговора» и т.п. Как говорится, предупреж­ден — значит вооружен.

— Что бы Вы посоветовали будущим медикам?

— Прежде всего, Вы должны быть терпеливыми и готовыми к тому, что будет нелегко. Медицина — это самое сложное направление. Ты постоянно находишься в режиме стресса. В данной профессии есть множество ситуаций, когда надо очень быстро принимать правильное решение. Для этого нужно постоянно учиться.

ВСТРЕЧА С ДНЕПРЯНАМИ

— О чем поговорили с днепрянами на встрече?

— Я не хотел читать лекцию, а планировал общаться с людьми. Коротко и емко объяснил, что наш организм — очень правильная конструкция, которая сама дает сигналы о том, что пора к врачу. Также рассказал, как правильно общаться с доктором, чтобы не возникало непонятных для пациента ситуаций; как найти для себя такого специалиста, чтобы не хотелось идти к другому, и т.д.

— Мы знаем, что в Днепр Вы приехали впервые…

— Более того, я впервые проводил встречу подобного формата. До этого у меня было несколько выступлений на тематических фестивалях о здоровье, однако, полтора часа один на один с аудиторией — у меня впервые. Я очень волновался, даже написал себе шпаргалки, чтобы было все структурировано (улыбается). На встречу с днепрянами меня приглашали давно, но я не решался. Кто-то делает из этого свой бизнес, катаясь по городам с тренингами и семинарами. До нынешнего дня я считал, что то, что могу рассказать людям, они уже знают. Но, оказалось, — ошибался. Люди начитаны, но эти знания — как вещи в женской сумочке: вроде все на своих местах, но найти вовремя помаду сложно (улыбается). Я постарался структурировать диалог так, чтобы поговорить о медицинской клинике, коммуникационных моментах и правовых аспектах в отношениях «пациент-доктор». Если говорить о городе, то в Днепре я уже бывал, однако, погулять и познакомиться с ним возможности не было. Первый раз приезжал сюда к своей пациентке с проекта. Дело в том, что когда мы подготовили ее к финальному этапу лечения, за два дня до съемок ее сбил мотоциклист. Я посещал пострадавшую в больнице, общался с травматологами… А сегодня удалось немного погулять по вашему городу. Мне очень понравился Днепр: он чистый, уютный и гостеприимный.

Маргарита Сопильняк,

фото из открытых источников