Днепропетровщина — среди лидеров по количеству созданных объединенных громад в Украине

Днепропетровская область — в лидерах по количеству сформированных объединенных громад в Украине. Территориальные объединения получили возможность управлять развитием в интересах своих жителей благодаря реформе децентрализации, сообщил Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на пресс-конференции в Киеве.

1 Нові садочки,

«Децентрализация дает возможность создавать в стране новую систему менеджмента, а значит — и новое качество управленческих кадров. Сегодня уже 6 млн украинцев объединились в 704 громады. Это активные лидеры, которые развивают страну. По количеству созданных ОТГ лидируют Днепропетровская, Житомирская, Волынская, Тернопольская, Полтавская и Хмельницкая области. Они должны вдохновлять и другие регионы на сплочение», — отметил Геннадий Зубко.

Сейчас на Днепропетровщине насчитывается уже 60 громад.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что государство на законодательном уровне и в дальнейшем будет усиливать инструменты, которые будут мотивировать громады к объединению. «Это дополнительные возможности управлять собственным развитием», — добавил он.

2 ... дороги,

Росту бюджетов объединенных громад Украины способствует финансовая децентрализация. В частности, территориальные объединения завершили 2017-й год с показателем 192 млрд грн.

«Это чисто собственные доходы, которые позволяют улучшать качество жизни людей. Например, в Слобожанский громаде за счет областного и местного бюджетов возвели детский сад на 220 мест. Дошкольное учреждение «с нуля» — за год, — отметил чиновник. — Важно и то, что в громадах увеличиваются доходы на каждого жителя. У некоторых они в полтора раза выше, чем в Киеве».

3 ... спортивні майданчики

В 2017 году местные бюджеты объединенных громад Днепропетровщины получили почти 1,3 млрд грн. По сравнению с 2016-м доходы выросли на 32%. Финансовыми лидерами являются Слобожанская, Вербковская, Богдановская и Новоалександровская громады.

«Децентрализация, инициированная Президентом Украины Петром Порошенко, охватывает все большую территорию Днепропетровщины. Благодаря реформе местного самоуправления громады расширяют свои полномочия и получают дополнительные финансовые ресурсы на развитие, — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — В регионе в 2015 году создано 16 громад, в 2016-м — 18, в 2017-м — 23. Еще три сформированы уже в этом году».

В прошлом году на развитие Днепропетровщины государство направило почти 1 млрд грн, из них 135 млн — на развитие объединенных громад.