Днепровские хозяйки делают «золотые» заготовки на зиму

На улице — середина июля, лучшее время для того, чтобы начать запасаться овощной консервацией на зиму. Универсальный продукт — огурцы. Можно сделать их солеными, малосольными, сладковатыми, острыми… Рецептов — огромное количество на любой вкус, главное, чтобы цена овоща «не подвела». «Вісті» прошлись по рынкам и магазинам Днепра, чтобы выяснить во сколько обойдется консервирование «зеленого» в этом году.

ПОЧЕМ ОГУРЧИКИ?

Первым делом мы отправились на рынок в одном из спальных районов Днепра. Цены на маленькие огурчики стартуют тут от 10-12 грн. Те, что чуть крупнее — отдадут за 8-10 грн. Важный нюанс: стоимость овоща меняется в зависимости от погоды. Если в течение длительного времени слишком жарко или наоборот, всю ночь шел дождь — цена может подняться на 20 — 50%. Если же погода не меняется и температура стабильно держится в пределах +30 °С — огурцы будут с каждым днем понемногу дешеветь. Тут важно не прогадать и не погнаться «за экономией», потому что на прилавках могут остаться переспевшие, привядшие или «пустые» плоды.

— Можно сэкономить и купить огурцы в магазине — тут они на пару гривен дешевле, чем на базаре, но нет такого огромного выбора и брать придется те, что есть на прилавке. Размер не имеет значения, если овощ идет на обычную засолку. Если же хочется сделать каких-нибудь кисло-сладких огурчиков, которые чем меньше — тем лучше просолятся, то конечно есть смысл отправиться на базар.

— Еще один выход для тех, кто хочет недорого, но капитально «скупиться» — оптовый рынок возле Озерки. Работает он с 17.00 вечера до 8.00 утра. Вечером там больше выбор, зато утром — ниже цены, единственное условие — покупать минимум 10 кг. Огурцы, которые на обычном рынке в спальном районе отдают по 10 грн. здесь обойдутся по 6 грн. Неудобно то, что не все огурчики можно пересмотреть. Если в мешке, в котором они продаются, попадутся «помятые» или привядшие — отобрать их будет невозможно. Еще один момент — транспортировка овощей домой. Не у каждого есть сильный помощник, способный дотащить тяжелые сумки либо личный автомобиль, на котором огурцы можно привезти домой.

ЧТО ДОБАВИТЬ?

За пучок укропа и листья хрена, которые являются необходимыми «атрибутами» соления огурцов, на обычном рынке просят по 10 грн. На оптовом за 20 грн можно купить охапку в три раза больше. В магазине же таких «букетов» просто нет. Еще один нужный компонент — пачка соли, стоимостью от 5 грн за
1 кг. Литровая бутылка уксуса обойдется в среднем в 8-10 грн, а килограмм сахара — в 12 грн. Те, кто кладет в банку лук, помидорчик или морковку, вынуждены будут потратиться и на них, а это, соответственно, — от 8, 6 и 26 грн за килограмм. Если кому-то понадобятся банки, придется потратиться и на них. В магазине за литровую банку просят от 8 грн, стоимость крышек зависит от предпочтений хозяйки. Те, которые закручиваются с помощью ключа — от 35 грн за50 штук. Те, которые можно закрыть руками и использовать не один раз — от 20 грн за 20 штук.

— Итог таков. Мы купили 10 кг огурцов на оптовом рынке и условно законсервировали их в 10 литровых банках с закручивающимися крышками. По рецепту мы также использовали соль, уксус, «букеты» с укропом и хреном. Все это обошлось нам приблизительно в 180 грн, не считая затрат на воду, газ и человеко-часы. То есть, одна баночка «потянула» на 18 грн, что довольно дешево, учитывая, сколько такая же банка огурцов в магазине или на рынке будет стоить зимой.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА