«Днепровский Драй» в парке Дружбы

В Днепропетровске состоялся третий этап Кубка Украины по ездовому спорту «Днепровский Драй». Всем привычные сани, которые по скрипучему снегу тянет упряжка собак, заменили на велосипеды, скутеры и карты. Приобщилась к спортивному мероприятию и корреспондент «Вістей».

Днепровский Драй

В ожидании старта

Соревнование по ездовому спорту проходило в Днепропетровском парке Дружбы народов. Несмотря на внушительную территорию лесопарка, найти место проведения оказалось несложно – выдавал лай собак. Первое, что увидела – протянутую между деревьями цепь, к которой на равном расстоянии были пристегнуты домашние любимцы: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, стаффордширские терьеры, малинуа, немецкие овчарки и доберманы.

Кубок Украины проводит Харьковский клуб ездового спорта. В организации третьего этапа участвовала также днепропетровская секция ездового спорта. Соревнование собрало более сорока участников из Днепропетровска, Кривого Рога, Харькова, Киева. Разделение на категории – по возрасту участников и породе собаки, а также по виду используемого транспорта. Ехать на велосипеде или бежать можно с одной собакой. «Буксировать» дог-скутер (подобие большого самоката) может два четирехлапых любимца.

Днепровский Драй

Роберт и Хату

Интересно было наблюдать за стартами. Участники начинали заезды по очереди. Вот один из спортсменов в ожидании отмашки судьи с силой вцепился в руль своего велосипеда. Впереди его помощники, чешут за ухом домашнего любимца, что-то ему приговаривая. Три-два-один и четырехпалый стремительно мчит вперед, а его хозяин что есть силы крутит педали.

Больше всего внимание болельщиков к себе приковали самые младшие участники. Каждый бежал следом за своей собакой с поводком, который крепился за специальный пояс. Для детей дистанция короче. Также их сопровождает кто-то из родных. Трехлетний Роберт из Харькова бежал с пятимесячным аляскинским маламутом по кличке Хату. Перед стартом с удовольствием позировал перед фотокамерой, обнимая своего любимца. «Роберт любит приобщаться к моим увлечениям, — рассказываем мама Ирина Иванова. — В этом году мы уже ездили на соревнования в Кривой Рог и Киев».

Днепровский Драй

Восторг Топаза

Участник соревнования Максим Вулько, занявший третьи места по велосипеду и бегу, рассказал «Вістям» с чего началось увлечение ездовым спортом.

«Более года назад захотели завести собаку. После изучения информации о различных породах, остановили выбор на сибирском хаски. Когда я впервые взял Топаза с собой на велосипедную прогулку, он был в таком восторге, что отказаться от тренировок в дальнейшем было уже невозможно. Два-три  раза в неделю совершаем поездки до десяти километров».

Глава днепропетровской секции ездового спорта Ян Штандаров рассказал, что в нашем городе это направление возникло, когда к нему начали приводить на дрессировку хаски и высказывать желание объединиться в секцию ездового спорта. «Приобщаться к этому занятию начали даже те, кто боялись ездить на велосипеде. Но благодаря своей собаке перебороли свой страх», — сообщил кинолог.

Упряжка собак

С интересом я рассматривала самодельный карт, на котором спортсмена пару минут назад еще тянула упряжка их шестерых собак. Руль, вилка и переднее колесо – от обычного велосипеда. Но продолжением является не рама, а металлическая конструкция с двумя платформами для ног и небольшими колесами. Ян Владимирович рассказал, что наличие руля не означает способность карта изменять направление, «рулить» можно переносом  тела. В таком формате на соревновании в Днепропетровске Ян Штандаров оказался единственным.

После награждения участников никто не спешил расходиться. Общались, делились опытом по уходу за собаками и дрессировке. Важность таких мероприятии не в том, что бы занять первое или второе места. Стоит только раз взглянуть на радостные лица собравшихся и виляющие хвосты их четырехлапых друзей и становится понятно, что такие «праздники спорта» призваны объединять людей, а также приобщать их вместе с домашними любимцами к активному образу жизни.

Екатерина Чередниченко,

фото автора

Добавить комментарий