Днепровский ресторан включили в десятку архитектурных шедевров мира (фото)

Знаменитый ресторан на воде в Днепре вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма. Архитектурный брутализм имеет лишь косвенное отношение к понятию «брутальный» в целом. Хотя определенное сходство понятий, безусловно, есть.

В десятку мировых шедевров брутализма наш «Поплавок» вошел благодаря одному французскому фотографу. Об этом сообщается в группе Фейсбука Городок, пишет Городской сайт.

Французский фотограф Фредерик Шобэн двадцать лет посещал разные страны мира, в том числе Советский Союз. С 1970 по 1990 год он собрал поразившие его явления архитектуры, которую он назвал футуристической, и среди них — сразу три фотографии из Днепра.

Подстанция_Днепр

Кроме «Поплавка», на них увековечен ансамбль жилых зданий вверху проспекта Гагарина и здание на Набережной, которое строилось как гостиница-общежитие нового цирка (рядом с цирком и отелем «Днепропетровск»).

гостиница цирка_Днепр

Составители мировых каталогов внесли сфотографированное Шобэном здание днепровского ресторана «Поплавок» (архитектор — Оскар Хавкин) в первую десятку образцов мирового архитектурного брутализма.

Справка: брутализм — стиль архитектуры, в котором, в частности, используется голый бетон (béton brut).

Подготовил Константин Шруб
Репродукции – группа Городок