Днепрян призывают не пренебрегать обычным кашлем

На сегодняшний день распространенность хронической обструктивной болезни легких в Днепре составляет 90 человек на 10 000 населения. Но это низкая цифра по сравнению с мировыми показателями статистики. Это связано с тем, что в городе наблюдается недостаточная выявляемость заболевания. Причиной этому служит то, что на сегодняшний день ХОБЛ выявляется в уже поздних стадиях, когда ярко выражена симптоматика и когда пациенту просто не обойтись без медицинской помощи.

«Самые первые проявления ХОБЛ, а именно утренний кашель и появление незначительной одышки при физических упражнениях часто воспринимается как должное. Возникновение и прогрессирование ХОБЛ обусловлено, прежде всего, курением, а также загрязнением окружающей среды, вредными условиями труда, частыми инфекциями легких в детском возрасте. Риск заболеть ХОБЛ имеют не только курильщики, а также те, кто их окружает. Также доказано, что у пациентов с длительно существующим ХОЗЛ чаще развивается рак легких», — прокомментировала главный внештатный специалист по пульмонологии департамента здравоохранения ОГА Татьяна Киреева во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Специалисты советуют —  если есть хоть какие-то минимальные проблемы дыхательной системы, необходимо обратиться в медицинские учреждения, чтобы получить помощь на самых ранних этапах.