Супер-остановки: от центра Днепра до окраин

Несмотря на недавний скандал с новоустанавливаемыми в городе остановочными комплексами, городские власти Днепра продолжают упорно «осовременивать» остановки городского транспорта. До конца года обещают установить очередные 9 объектов, и на этом останавливаться не собираются.

ВАШИНГТОНСКАЯ ЗАЩИТА

В настоящий момент работы активно ведут на жилмассивах Красный Камень, Покровский и Парус. Установить супер-современные остановочные комплексы планируют до 10 декабря – аккурат к пуску нового, 2-го троллейбусного маршрута «Парус — Центр».

Все они будут оборудованы торговыми павильонами – без них никак. И, дополнительно, целым набором полезных и нужных функций: от WiFi и USB-зарядок до УФО-обогревателей и «боллардов» — специальных устройств, которые ограждают остановку и защищают стоящих на ней людей.

«Технологию оградительных боллардов подсмотрели на правительственном портале Вашингтона. Сделали по их аналогу, но с большей нагрузочной способностью, способными сдержать автомобиль на скорости 85 км в час. Приспособление крайне необходимое, особенно учитывая последние трагедии в Харькове и Киеве», — говорит заместитель городского головы Михаил Лысенко.

КТО ПЛАТИТ

Горожан заверяют: из горбюджета на всю эту красоту не потратят ни копейки. Все объекты строят за счет неких частных инвесторов, которым взамен выдается долгосрочная, 10-летняя «индульгенция» на торговлю на остановках. Они же заодно отвечают за его обслуживание.

Желающих занять столь прибыльным бизнесом, видимо, хватает с избытком,  так что в 2018 году в мэрии  обещают возвести практически 70 остановок. А за три года – и вовсе  охватить новыми комплексами практически весь город.

При этом заявляют: где не найдется заинтересованных «инвесторов» (как, например на нелюдной, а оттого неприбыльной остановке «Стан550»), готовы раскошелиться из местного бюджета. Уже подсчитали: со всеми атрибутами каждый такой комплекс потянет на 300 тыс грн – сущие пустяки для городской казны.

Другое дело, что уже установленные остановки (их в Днепре уже около 20-ти) нередко подвергаются атакам расхитителей. Но, как уверяет Лысенко, в настоящий момент уже изменили конструкцию крепления обогревателей UFO и систем подзарядки смартфонов и доступа в Интернет. Так что демонтировать или поломать их будет весьма проблематично.

Елена ЕГОРОВА