Днепрян призывают защититься от опасного недуга

Недавно Днепропетровщину всколыхнул случай, когда в Синельниково от бешенства умер кот. Хозяйка забила тревогу, ведь накануне смерти кот ее укусил. И не зря, ведь статистика по бешенству настораживает: по официальным данным государственной ветеринарной лаборатории, с 1 января по 12 февраля 2018 года в Днепропетровской области официально подтверждено 15 случаев бешенства.

«За эпизоотическое благополучие ответственность лежит на государственной ветеринарной службе области, которая в целях профилактики особо опасных болезней животных должна проводить иммунизацию представителей дикой фауны против бешенства. Но совершенно очевидно, что предпринимаемых мер не достаточно.  И чтобы обезопасить себя, своих близких, своих четвероногих питомцев нужно вовремя проводить вакцинацию», — комментируют ситуацию в одной из днепровских клиник.

В коммерческих клиниках услуга платная, но многие предлагают сделать это со скидкой. А вот в   государственной ветеринарной лечебнице по месту жительства прививку от бешенства вашему животному обязаны сделать абсолютно бесплатно.

Бешенство (Rabies) – это  особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Заражение происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

Как определить

В начале заболевания видны изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность.  Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает.

Увы, лечение при бешенстве еще не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных усыпляют, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Дарина Сухонос