Днепрянам-аллергикам рассказали о «смертельных» продуктах

Сейчас многие жители Днепра и всей Украины страдают от сезонной аллергии. Какие продукты под запретом у аллергиков, и какой вред может принести самолечение? Об этом рассказали днепровские специалисты.

«Если аллергия на пыльцу, нельзя употреблять арбузы, дыни, мед, орехи, семечки, халву. Также нельзя добавлять в пищу подсолнечное и кукурузное масло, потому что пыльца растений перекрещивается», — сказала заслуженный врач Украины, главный аллерголог Днепропетровской области Евгения Дитятковская на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»

Также для аллергиков под запретом сельдерей и другие травки, потому что они тоже имеют перекрест. «Если аллергия на амброзию, то нельзя употреблять горчицу и майонез. От этих продуктов можно получить анафилактический шок», — сказала она.

Амброзия, пух, некоторые фрукты и овощи, мед – это то, что часто беспокоит людей в летний период.

«У меня началась аллергия с 13 лет, и определённого пика она достигла уже к 18 годам. Но потом стало немного легче. Я не придерживаюсь строгой диеты в еде – употребляю фрукты и сладости, но все же ограничения есть. Особенно внимательно я выбираю, например, косметику. Также стараюсь грамотно подходить к выбору бытовой химии», — рассказала нам жительница Днепра Марьяна Петренко.

У девушки «классический» набор аллергенов – от пуха и амброзии до бытовой пыли. Лечить ее она пробовала, но,  пока, 100% результата выздороветь не дает ни один специалист. Могут бать периоды спокойствия – кушаешь клубнику, сладости, а потом в организме происходит накопление аллергенов и они провоцируют приступ. «Слезы, насморк, бесконечные чихания и красные, слезящиеся глаза. Но в лечении я строго придерживаюсь назначений врача, а не занимаюсь самодеятельностью», — говорит девушка.

Кстати,  именно самолечение и может вам существенно навредить. Не стоит покупать бездумно препарат, который рекламируют по телевизору – он может быть слишком сильный конкретного для вашего случая или на оборот – бездейственный.

Бороться с аллергией нужно только после того, как вам специалист определил ее причину. Также, как мы писали ранее,  пух не является причиной аллергии, а лишь ее катализатором.

Дарина Сухонос