Днепрянам на заметку: что будет с погодой в мае и летом

Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал о погодных тенденциях нынешней весны и предстоящего лета. Пишет Городской сайт.

По его словам, нынешняя весна у нас получается «странной». Она фактически начала наступать в конце января, когда средняя температура перевалила нулевую отметку в сторону тепла. И окончательно, несмотря на сопротивление зимы, наступила в конце февраля – гораздо раньше отведенных природой сроков.

С 30 марта начался бурный период вегетации, а вскоре – и цветения растений. Уже не в первый раз весна «ужалась» до нескольких недель, уступив место летним температурам в 20-22 градуса… При этом теплый апрель оказался дождливым – уже к 25 апреля мы «выбрали» среднемесячную норму осадков.

— В среднем май ожидается более теплым (на полтора градуса – со среднесуточной температурой 17,5 градусов), чем прошлогодний, — сообщает Василий Гринчак. – Количество осадков – 46 мм, это близко к норме.
Отметим, что самый жаркий день в Днепре в мае был зафиксирован в 2007 году – 36 градусов жары! А вот в 1940-е годы и в 1992 году в мае бывали заморозки до минус 7. Эти рекорды вряд ли будут побиты в предстоящем месяце.

Вряд ли и предстоящее лето окажется более жарким, чем раскаленное в 2012 году, когда периодами в несколько дней подряд держалась жара в районе 40 градусов. Но в целом оно ожидается тоже теплее прошлогоднего, что характеризует общие климатические тенденции нашего региона.