Днепрянам рассказали, как определить нитраты в овощах

Календарная весна длится всего полтора месяца, а тепло на улице — и того меньше, но на прилавках магазинов и на рынках уже появились свежие овощи. Некоторые из них — импортные, есть и украинские. Чтобы не съесть нитратный помидор или редиску, нужно знать, как отличать полезные овощи от «вредных». Об этом «Вістям» эксклюзивно рассказала врач-диетолог из Днепра Ксения Фощий.

На глаз

Основная опасность нитратов — соли азотной кислоты. Если этой «приправы» в овоще либо фрукте слишком много — она может вызвать пищевое отравление. Но и постоянное употребление продуктов с меньшим содержанием солей, которое не приводит к резкому отравлению организма, чревато такими осложнениями:

 кожа становится более бледной;

появляется одышка и тахикардия;

 ослабевает иммунитет;

 возникают сбои в эндокринной системе;

 нарушается работа ЖКТ.

Продукты удобряют нитратами, чтобы в них не заводились вредители, чтобы овощи и фрукты быстрее росли, были большими и блестящими. То есть привлекательными для покупателей. Чтобы не попасться на удочку хитрых продавцов и нечестных производителей, следует обращать внимание на такие нюансы:

 «нитратные» овощи и фрукты не  пахнут;

 большой размер плодов;

 овощи и фрукты одной формы, не имеют изъянов;

 неестественные, слишком темные либо слишком светлые цвета продуктов;

 черные, зеленые либо желтые точки на овощах;

 наличие заметных прожилок при разрезе;

 закрученные хвостики.

Меньше всего вредных веществ содержатся в картошке, морковке и луке. А самыми популярными нитратосодержащими продуктами весной являются:

 редис;

 свекла;

 огурцы;

 капуста;

 томат;

 перец;

 зелень.

Снизить ­уровень

Если соблазн полакомиться вкусненьким слишком велик, то нужно принять меры предосторожности. Уровень вредных солей в плодах можно снизить самостоятельно. Для этого необходимо:

 Замочить продукты в соляном растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) или подкисленной воде (2 — 4 ст. л. яблочного уксуса на 1л) на 30-40 минут.

 Очистить плоды от кожуры. Срезайте ту часть плода, к которой крепится стебель — именно там наивысшая концентрация нитратов. Относительно укропа, петрушки, салата — используйте верхние листочки и веточки.

 Хорошо проваренные овощи теряют до 80% нитратов;

 Тушение и жарка «выводят» из плодов до 15% вредных веществ.

 Таблетка аскорбиновой кислоты многократно уменьшает риск пищевого отравления.

Самый действенный совет, который дают эксперты и врачи покупателям — есть овощи и фрукты по сезону. Тогда риск попадания нитратных продуктов минимальны. Безвредные вкусности появляются на прилавках уже в мае — именно тогда начинается сезон сбора урожая ранних грунтовых овощей.

Комментарий специалиста

Ксения Фощий, врач-диетолог, г. Днепр:

— С наступлением тепла вполне объяснимо наше желание разнообразить рацион свежими овощами и зеленью. К сожалению, при существующей острой необходимости организма в витаминах ранняя зелень таит в себе опасность. У многих сегодня на слуху слово «нитраты», но не все знают об их воздействии и главное — как максимально обезопасить себя.  В первую очередь акцентирую внимание на том, что детям, ослабленным людям нужно воздержаться от употребления первых овощей и зелени. Сами по себе нитраты не токсичны, но их производные — нитриты ядовиты для человека. Последние взаимодействуют с гемоглобином, в результате чего происходит реакция, ведущая к кислородному голоданию. Признаки интоксикации: тошнота, рвота, болезненные ощущения в правом подреберье, в более тяжелых случаях —  судороги и потеря сознания. Если все же принимаете решение употреблять ранние овощи и зелень — выбирайте те, которые не «все как на подбор». Следует помнить, что частично нивелировать воздействие нитратов поможет органический витамин С — употребляйте продукты, богатые этим веществом.

Анастасия Нефретова