Днепрянам раздадут бесплатное жилье

В рамках реализации программы «Муниципальное жилье» очередники Днепра уже в этом году могут получить квартиры — бесплатно и без каких-либо дополнительных капиталовложений. Во всяком случае, в мэрии уже готовятся к покупке первых объектов «вторички» и приглашают поучаствовать в конкурсе владельцев жилья.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

Вышеупомянутая программа рассчитана на 5 лет. На эти цели из городского бюджета планируют выделить около 300 млн. грн. И хотя она была принята в октябре 2016-го, город только сейчас приступает к ее реализации. С этой целью в бюджет на нынешний год заложили первые 80 млн., на которые планируют купить около 100 квартир. Однако, по словам заммэра Владимира Миллера, это отнюдь не значит, что все средства непременно освоят.

«Бюджет — динамичная вещь. В 2017-м он достаточно сложный. Да, это благое намерение, чтобы сдвинуть с места многотысячную «мертвую» очередь и помочь особо нуждающимся, молодым специалистам. Но мы должны понимать, что есть бюджетное наполнение. И если процесс будет сложным, оно еще может меняться», — говорит он.

КОМУ ПОЛОЖЕНО

В настоящий момент в Днепре в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 9 тысяч человек. Многие ждут законных квадратных мет­ров десятилетиями. В последние годы эта очередь практически не двигалась: в городе выдавались около 10 квартир в год, да и то, в первую очередь, инвалидам-АТОшникам и семьям погибших, которые получали жилье в рамках государственного субсидирования. Теперь же дело надеются сдвинуть с мертвой точки. В том числе — выдавать муниципальные квартиры молодым специалистам. В зависимости от категории, это будет либо служебное жилье на 10-15 лет, либо, что гораздо интереснее, постоянное пользование квартирой с правом последующей приватизации.

Решать , кому квадратные метры нужнее, будет специальная комиссия по распределению коммунального жилья при исполкоме горсовета. В нее вошли как юристы и экономисты мэрии, так и представители ГлавАПУ, депутаты и общественники. Такая «разношерстность» компании, по мнению Миллера, должна помочь избежать коррупции и каких-либо обвинений в несправедливом распределении в ближайшем будущем.

Пока же в мэрии занимаются вопросом закупки первых квартир. И дело это оказалось не таким легким, как думалось вначале. Во всяком случае, первый конкурс сорвался из-за отсутствия достойных предложений, которые бы получили 100%-ное одобрение всех участников комиссии. Следующее открытие пакетов назначено на 7 марта. В мэрии надеются, что в этот раз конкурс будет удачнее, и город приобретет хотя бы первые 2-3 квартиры. А там, глядишь, и дело пойдет быстрее, и потенциальных продавцов больше заявится.

ЗАХОДИ И ЖИВИ

Закупать горсовет намерен исключительно вторичное жилье. Это могут быть хоть «хрущевки», хоть «сталинки». Главное, чтобы квартиры соответствовали требованиям цены (не выше ­ 17250 грн. за кв.м) и принципу «заходи и живи»: пусть не евроусловия, но чтобы очередникам не пришлось дополнительно тратиться на ремонт и приведение в божеский вид выбранного помещения.

«Мы принципиально решили не работать с застройщиками, так как они продают не квартиру, а право на нее и голые стены, — поясняет чиновник. — Сразу предупреждаю: это не будет какое-то элитное жилье, в центре города с сумасшедшими квадратными метрами. Но мы заложили, что в нем обязательно должны быть металлопластиковые энергосберегающие окна, счетчики на энергоресурсы, нормальный ремонт и сантехника — без пафоса, но чтобы человек сразу мог в нем жить».

ИЩУТ ПРОДАВЦОВ

В мэрии приглашают к сотрудничеству всех собственников жилья, подумывающих о продаже недвижимости. И обещают, что сделка пройдет честно и безопасно для потенциальных продавцов.

«Да, для владельцев — это некоторые риски. В первую очередь валютный, так как оплату мы проводим только в гривне, а также только по факту оформления. Кроме того, не все хотят обнародовать свою выручку от реализации, — говорит Владимир Миллер. — Но уважаемые жители Днеп­ра! Если у вас есть желание продать квартиру или вы сейчас думаете — самостоятельно продавать жилье или искать риелторов, то лучше приходите в горсовет, который выступит гарантом, что все пройдет по-честному и официально».

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Ознакомиться с условия­ми конкурса и подать заявку можно на сайте горсовета — в разделе «Проведение конкурса на приобретение жилья» либо получить информацию по тел. 745-13-12.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА