Днепряне могут побывать в лучах символов (Фото)

В Днепре открылась выставка «В лучах символов» Юлии Датченко, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины, кандидата филологических наук, доцента кафедры общего и славянского языкознания факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара.

«Юлия Валентиновна Датченко родилась в 1971 году в г. Дрездене (Германия) в семье военнослужащих. Её родители родом из Петриковки, потому детство и юность она находилась в окружении петриковской живописи. В течение 1988-1993 гг. училась на филологическом факультете ДНУ. Преподает старославянский, польский и сербский языки. В 1995г. училась писанкарству и вытынанкарству у Андрея Пушкарёва, члена Национального союза художников Украины, основателя профессиональной вышивки в Украине. В 2011 году, осуществив разведку  традиционных пысанок Степной Украины, обработала коллекцию пысанок родного края конца XIX – начала ХХ века Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Результатом работы стало пособие «Писанки Екатеринославщины»», — сообщают организаторы выставки.

Юлия Датченко с 2012 года представляет вышивки и пысанки во Всеукраинской выставке традиционного народного искусства «Лучшее произведение года» (Киев). Она активная участница выставок и фестивалей традиционного, современного декоративно-прикладного искусства в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Виннице, Черновцах, а также в международных выставках, которые проходили в Украине («Ангел мира» Могилев-Подольский, 2015) и за ее пределами (2015, Вильнюс, Литва; 2016, София, Болгария; 2016, Будапешт, Венгрия; 2016, Люблин, Польша).

На представленной выставке «В лучах символов» можно увидеть коллекции по образцам пысанки Екатеринославщины (конец XIX – начало ХХ в.), Павлоградского уезда (оригиналы хранятся в Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга), Синельниковского района и авторские пысанки, сочетающие древние символы.

Вышивки выполнены традиционным способом (симметричное сложение) и аппликации (характерные для петриковских вытынанок). Представлено более 40 работ, в которых отображаются символы и образы, в частности: «Дерево жизни», «Писанковые петушки», «Те, которые держат мир», «Кормилицы», «Праздничное дерево», «Мамай» и другие.

В рамках выставки планируется проведение мастер-классов по росписи писанок и вытынанки, экскурсия с мастерицей.