Апрель: с каждым днем все больше работы

Погода постоянно вносит свои коррективы в план действий. Из-за ее капризов не всегда получается приурочить проведение садово-огородных мероприятий к конкретной дате, но это — не повод для того, чтобы расслабиться, отказываясь от намеченных работ.

Мал клещ, да вреден

Начало весны — лучшее время для того, чтобы защитить смородину, в первую очередь черную, от смородинного почкового клеща. Из-за микроскопических размеров (0,2-0,3 мм) заметить паразитов невооруженным глазом невозможно. О заражении сигнализируют крупные, вздутые, напоминающие капусту, почки, буквально набитые паразитами, которые питаются их содержимым. Весной почки разрастаются, но не распускаются и засыхают, что приводит к снижению урожая ягод. До конца цветения смородины в старых почках развивается 2-3 поколения клещей. Их миграция в новые почки продолжается до середины июля. Оптимальные условия для этого — высокая влажность воздуха и температура не менее
+12°С. Переносчиками клеща являются насекомые, птицы, люди, обрабатывающие насаждения. Кроме того, паразиты могут прятаться в посевном материале. Сами клещи переносят  заболевание смородины — махровость или реверсию. Чтобы не остаться без урожая, нужно:

— при незначительном заражении куста — выломать поврежденные почки; при сильном заражении — полностью вырезать и сразу же сжечь все ветви, прилегающие к земле;

— в период формирования бутонов и перед цветением обработать растения соответствующими препаратами;

— после окончания цветения, но не меньше, чем за 30 дней до начала созревания ягод, повторить обработку.

«Тормоз» для томатов

Затяжная весна или резко повышающаяся температура воздуха не лучшим образом влияет на рассаду томатов: как правило, она перерастает. Для решения этой проб­лемы используют агротехнические приемы и химические средства. Под агротехническими приемами подразумевают:

— прекращение поливов;

— подрезка корневой системы «на глубине» 5-7 см за 8 — 10 дней до высадки в грунт;

— «счесывание» листьев — дважды,  сохраняя точку роста (второй раз — за 7 дней до высадки).

Говоря о химических средствах, имеют в виду опрыскивание рассады туром:

— растения обрабатывают трижды, через каждые 7 дней, начиная с появления 2-3 листочков;

— для опрыскивания используют 0,15-0,20%-й раствор препарата из расчета — 3 л на 1 кв. м.

Полина Дмитриева