Днепрянин с расстройством психики прыгнул с высотки

Сегодня утром в Днепре случилась трагедия – молодой человек 1987 года рождения решил свести счеты с жизнью. И сделал это в 9:30 утра на жилмассиве Тополь.

«Парень болен шизофренией, что и послужило причиной самоубийства. Он выбросился с 16-го этажа  высотного дома на ул.Паникахи. Очевидец сообщил в полицию, парень погиб на месте.  По данному факту будет открыто уголовное производство по ст.115 УК. Сейчас на месте продолжают работу правоохранители, они выясняют обстоятельства происшествия», — рассказала «Вістям Придніпров’я» пресс-секретарь ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Украинцы добровольно уходят из жизни

К сожалению, в Украине статистика самоубийств пугающая.  Например, только в этом году в Полтаве из-за конфликта на работе повесился журналист Анатолий Малежик, в Киеве выбросился из окна оператор столичного телеканала Артем Иноземцев, в Харькове молодая женщина бросилась под поезд метро вместе с двумя детьми, однако чудом семья осталась жива. Накануне в Винницкой области похоронили молодого бойца АТО, который подорвал себя гранатой, а сегодня утром полицейские успели спасти самоубийцу в Одессе — человек пытался выпрыгнуть из окна многоэтажки. Днепр всколыхнула история с Антоном Самсоненко, который ушел из дому, не выходил на контакт, а потом его нашли повешенным в лесополосе. Парень добровольно ушел из жизни, оставив предсмертную записку.

Психологи и ученые подсчитали, что Украина занимает 1-ое место среди европейских государств по количеству самоубийств — на 100 тыс. человек у нас приходится 22 самоубийства. Такие данные приводит Государственный комитет статистики. Смерть от суицида занимает 3-е место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Самый высокий уровень смертности в результате суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины — в среднем 33,6 на 100 тыс. населения. Лидирующие области Донецкая и Луганская.

Но многие психологи настаивают, что в реальности эти цифры нужно еще умножить на 2, а то и на 4.  Ведь статистика основывается только на явных случаях, а многие такие случаи суицида просто  никем не фиксируются.

Страна психологически измотана

Более 3 лет в Украине держится напряженная обстановка — военные действия, инфляция, безработица, мизерные пенсии, отсутствие медицинской помощи. Это вызывает у людей депрессию и толкает на самоубийство. Некоторые уходят из жизни из-за неразделенной любви, непонимания в семье. И как не вспомнить нашумевших «Синих китов», которые пугают родителей Украины. Некоторые подростки поддавались манипуляциям кураторов и таким прыгали с высоток, снимая это на видео.

По статистике больше склонны к самоубийству женщины. Они выбирают более «гуманный» способ уйти из жизни. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. А вот мужчины, выбирают другие методы, выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Но в любом случае, высокий уровень суицида в Украине — это серьезная причина для размышления и немедленных действий для общества и власти.

Дарина Сухонос