Днепрянин создает уникальные картины из мха

Для того чтобы создать рисунок, обычно используют карандаши, акварель или масляные краски и даже песок. Но люди, любящие творчество и декор, находят все новые и новые «компоненты» для своих картин. Так, днепрянин Роман Цымбал в качестве «пишущего» инструмента использует мох. «Вісті» эксклюзивно пообщались с «живописцем» и узнали, как долго может храниться такая «картина» и сколько времени уходит на ее создание.

Декор потолка

— Роман, откуда ты узнал о картинах из мха?

— Несколько лет занимаюсь ландшафтным дизайном, но зимой с даным видом работы очень тяжело. Поэтому начал думать, чем бы увлечься в холодное время года. Так совпало, что два года назад в Болгарии увидел картину из мха ягеля. Она меня очень впечатлила, поскольку это было непривычно, необычно и красиво. Начал интересоваться, в итоге занялся изготовлением картин из мха. Большой плюс в том, что это «растение» — неприхотливое и при правильном уходе «проживет» в доме 10 и больше лет.

— Ты работаешь с тем мхом, который растет в лесу на деревьях?

— Да,  это называется плоский или кочковый мох. Работаю с ними, а также с ягелем, который выращивают в теплице, он — серо-белого цвета, но его окрашивают в разные оттенки. Мох нужно предварительно вымочить в глицерине, чтобы он «законсервировался» и прослужил дольше. Его используют как для декорирования помещения, так и для создания картин в рамках.

— Какой была твоя первая работа?

— Нужно было задекорировать нишу столбиком из мха. А если говорить о картинах, то на фоне зеленого мха я выложил несколько стабилизированных розочек (цветы обработаны глицерином и не вянут годами). Людям в основном интересен просто декор помещения. К примеру, сделать потолок из мха. Накануне праздников популярны картины в рамках, которые можно красиво вручить с цветами и коробкой конфет.

Все цвета радуги

— Что сложнее — задекорировать стену или сделать картину?

— Рисунок дается сложнее, потому что его надо «вырисовывать». Сначала прикидываю эскиз на панно — рисую фломастером, потом, если понравилось, выкладываю рисунок мхом. Часто с первого раза он не всегда получается, поэтому приходится пере­делывать. Плюс картина — всегда сочетание нескольких цветов, это очень кропотливая работа. Выложить рисунок на листке 40 на 40 см занимает около 5 часов. Если я работаю с ягелем — много времени уходит на подготовку самого материала.

— Какие картины из мха пользуются популярностью?

— 14 февраля (День влюбленных) — это в основном сердечки, 8 Марта — цветы. Для их создания используется цветной мох — салатовый, красный, желтый. У ягеля очень разно­образная палит­ра, только зеленого в нем шесть оттенков — от светлого до темного. Например,  как-то я делал «рисунок» собак из мха. Контур животных смастерил из тонкого пластика, внутри выложил мох одного цвета, как их шерсть, а фон, на котором они были созданы, — салатовый.

Нежное существо

— С какими инструментами ты работаешь, когда создаешь рисунок?

— Все делается руками — и чистка мха, и его поклейка на картину или стену.

 — Сложно ли ухаживать за такой картиной или стенкой?

— Мох — материал нежный, его нельзя хранить на улице, потому что дождь и солнце вымоют из него все полезные вещества, и он быстро «завянет». Ему комфорт­но только внутри помещения, главное, чтобы воздух был не очень сухим. Время от времени «картину» нужно увлажнять с помощью мелкого пара, но чтобы вода на него не попадала. Кстати, идеальное место для  «жизни» мха — ванна, та ее часть, где на него не попадет вода.

Анастасия Нефретова,

фото из личного архива Романа Цымбала