Алименты родителям: в чем суть новой идеи

Кабмин предлагает пожилым родителям взимать деньги с детей по иску, если те о них плохо заботятся. Закон о взыскании алиментов может начать действовать не только по отношению родителей к детям, но и наоборот — взрослые дети будут обязаны содержать своих пожилых родителей. С такой инициативой выступил министр соцполитики Андрей Рева. Мнения экспертов разные, при этом часть утверждает, что эта идея может стать первым шагом к частичной отмене пенсий. Сообщает «Сегодня».

Предложение

По мнению Ревы, нужно законодательно ввести ответственность детей — они тоже должны платить алименты на содержание нетрудоспособных родителей, похожее обязательство записано в 51-й статье Конституции. Рева привел в пример результаты активизации борьбы с неплательщиками алиментов, которым два месяца назад запретили, в частности, выезд за границу, возможность водить авто и т. д. В итоге уже собрано 500 млн грн добровольных алиментов.

В Минсоцполитики нам уточнили, что в словах министра речь идет об исполнении законодательства в части того, что родители-пенсионеры имеют право подать на взыскание алиментов со своих детей, если считают, что дети о них плохо заботятся.

«То есть, если иск о взыскании не подан, то и алименты детям на родителей платить не придется», — успокоил юрист Владимир Столитний.

Что делать в случае, если родитель, много лет не принимавший участие в жизни ребенка, подаст иск о выплатах, — пока не решили.

За и против

Мнения экспертов разделились.
«Нет ни одной страны, где бы такое существовало. Ответственность перед пенсионерами несет государство, если оно считает, что их пенсии малы, пусть повышает», — уверен экономист Михаил Кухар.

Его коллега Даниил Монин предлагает иной путь:
«Те, кто содержит своих родителей, освобождаются полностью или частично от уплаты единого соцвзноса (сейчас 22% от зарплаты. — Авт.) — вместо того, чтобы свои налоги сбрасывать в общий котел, есть добровольная возможность поддерживать родителей».

Политконсультант Николай Спиридонов не исключает, что эта идея может привести к частичной или полной отмене пенсий:
«Идея правильная, старикам нужно помогать, и большинство так и делает. Но на практике означает, что Украина постепенно идет к отмене пенсий. В рамках пенсреформы введен обязательный страховой стаж в 35 лет, который будет далеко не у всех. Следующий шаг — перекладывание ответственности по содержанию пожилых украинцев на их детей».

В Минсоцполитики такую перспективу отрицают.

«Исков будет немного»
Социологи считают, что предложение об «алиментах с детей» вряд ли сработает. Ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина уверена, что менталитет пожилых украинцев, которые привыкли всю жизнь помогать детям, не позволит им требовать с них деньги, даже если старики будут голодать.
«Отдельные случаи подачи исков к детям об алиментах возможны, но их будет очень мало, ведь подавляющее большинство детей у нас заботится о родителях, — говорит Пищулина. — Препятствием станет также физическая и умственная немощь пожилых людей и страх перед побоями за этот иск со стороны детей, ведущих асоциальный образ жизни».