Днепрянин Виталий Костоглодов превращает «хлам» в удивительные модели

Есть вещи, которые уже невозможно починить. Как правило, их отправляют в мусорное ведро. Днепрянин Виталий Костоглодов с подобным «жизненным финалом» категорически не согласен. Механизмы часов, бижутерия, бутылки, лампочки, оправы очков, пуговицы, наушники, компьютерные мышки, светодиоды, ключи и прочий «хлам» превращаются в его руках в удивительные модели мотоциклов, автомобилей, самолетов, людей и зверей. Если не верите, что все это реально, знакомьтесь с секретами творческого процесса в эксклюзивном интервью мастера «Вістям».

С ЧЕГО НАЧИНАЛ

— Виталий, почему Вы решили подарить новую жизнь ненужным вещам?

— Около трех лет назад товарищ порекомендовал мне посмотреть работы американского художника, выходца из Украины, Дмитрия Христенко, который создает фигурки мотоциклов из деталей часов и дерева. Увиденное вдохновило, и я, разобрав старые часы, сделал свой первый мотоцикл. Занятие оказалось невероятно увлекательным, следом была создана целая коллекция техники. Многие удивляются тому, что по образованию я не скульп­тор, не художник, а экономист (улыбается).

— Судя по всему, мотоциклы полет Вашей фантазии не остановили… Как приходят идеи для создания тех или иных фигур?

— Со временем мне стало неинтересно делать только мотоциклы, захотелось чего-то большего. Идеи возникают абсолютно спонтанно. Как-то разобрал часовой механизм и увидел в нем очертание лошадиной головы — так появилась на свет работа под названием Феррари. Еще был случай: ехал из Полтавы и около какого-то села увидел старинный трактор на постаменте. Сделал его модель. Вдохновляют и фильмы — смастерил Чужого из одноименной картины, Джейсона из «Пятницы, 13». Еще Фредди Крюгера, Терминатора… Для всего этого, разумеется, деталей часов недостаточно. Дополнительный материал я нашел среди ненужных вещей.

МЕРСЕДЕС ИЗ БУТЫЛКИ

— Судя по всему, Вас давно не беспокоит мысль: «Это мне уже не пригодится, но жаль выбросить». Что еще используете в качестве материала для своих работ и где находите?

— Материал мне регулярно приносят родные, друзья, соседи. В ход идет все — баночки, косметика, бижутерия, лампочки, диоды, шарик с телевизионной антенны, ветеринарные иголки, китайские палочки. Например, в основе белого Мерседеса в стиле ретро — квадратная стеклянная бутылка. Покрасил ее из баллончика, замаскировал горлышко. Колеса — кольца для штор и механизмы часов. Значок Мерседес — тоже из часов. Есть также руль, коробка передач, даже магнитола. Еще примеры: жестяная банка из-под чая превратилась в грузовой автомобиль. А из обычной пивной банки я сделал желтую емкость, из которой еще при Союзе наливали этот хмельной напиток. Поместил ее на прицеп, который «везет» оранжевый мотоцикл. В любой работе обязательно использую детали часов — механизмы, болты, циферблаты, корпуса, стрелки, браслеты. Это моя фишка!

— Какие модели самые памятные для Вас?

— Для меня важна абсолютно каждая модель. Сейчас сложно назвать их общее количество — сбился бы со счета на сотне. Делал различные автомобили — как современные, так и ретро, рыбацкую лодку, кукурузник, вертолет, первый паровоз, пушку, старинный велосипед, швейную машинку, детскую коляску, ретро-телескоп и видеокамеру, патефон, скрипку, виолончель… Сейчас дома около тридцати поделок. Одни расставлены на полках, другие сложены в коробках. Все остальные подарены или проданы.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

— Где еще находите старые часы?

— Приносят все, кто меня знает. Также ищу в Интернете, на барахолках. Самые большие часы, которые использовал, — будильник. Чаще в работе наручные часы. Есть у меня принцип: рабочие или раритетные часы не разбираю.

— Каким образом скрепляете детали моделей?

— Скручиваю микроболтиками из часов, но чаще склеиваю. Редко — паяю. Недостающие элементы вырезаю из металла. Обычно творческий процесс увлекает настолько, что я теряю счет времени. Как только модель готова — представляю ее супруге Наталье — она поддерживает мое увлечение.

ВСЕ — НАПОКАЗ

— Каким образом демонстрируете свое творчество миру?

— В наше время самый лучший способ — Интернет. Благодаря всемирной паутине мои работы попали в США, Германию, Данию. Участвую в ярмарках «хэнд-мэйд» в Днепре. Недавно одна из них была организована на авиа-шоу. Иногда люди предлагают обменять мою работу на старые часы — с радостью соглашаюсь. Случается, что просто дарю посетителю ярмарки какую-то модель: вижу, что человек искренне увлекся, но позволить себе потратить деньги не может.

— Какая самая нестандартная модель за три года?

— Рука из механизмов, которая держит циферблат, — как будто «похищает» время. Многим понравилось эта работа. Одна девушка из Америки написала, что скопировала из Интернета ее фото, распечатала в увеличенном формате и повесила на стене в своем офисе. Вероятно, сюжет напоминает ей о ценности времени.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВИТАЛИЯ КОСТОГЛОДОВА


Метки: , , , ,