В Днепре родители сбитых на переходе девочек требуют справедливого суда

В рамках судового производства по ДТП на улице Любарского в Днепре, когда прямо на переходе водитель сбил двух школьниц, судья не хочет рассматривать иск о возмещении материального и морального ущерба, отмечает адвокат потерпевших Юлия Сегеда.

«Судья устно отказала в рассмотрении нашего иска о моральном ущербе, мотивируя это тем, что это административная ответственность и его надо вывести в отдельное дело, а не в рамках уголовного производства по ДТП, — делится Сегеда. — А представьте как сложно измученным родителям, которые реабилитируют и восстанавливают своих детей, ходить сразу в два суда, а тем более, что все мы знаем, как затягивается рассмотрение административных дел, в отличие от уголовных».

Поэтому родители и адвокат настаивают на рассмотрении сразу всех исков и уже обратились в апелляционный суд. Также планируют написать обращение в высший совет правосудия о том, что судья нарушает их право на справедливый суд.

«Наша задача – восстановить девочек, а не посадить водителя, родители готовы к общению. Так только на медикаменты для Софии ушло более 100 тысяч гривен, а ей еще предстоит длительная реабилитация в Германии или Испании на которую надо минимум 50 тысяч евро, — отмечает Сегоде. – А главная задача адвокатов с той стороны, чтобы виновному в ДТП дали до 5 лет и испытательный срок. Тем более, что вину свою он не отрицает и раскаивается».

Единственное, что покоробило родителей, что водитель, поломавший судьбы их детей даже не извинился. Поэтому, когда 2 августа в суде АНД района начнется рассмотрение дела по существу, поддержать их придут не только родители одноклассников, но и все желающие.

Напомним, 5 апреля 2017 года на пешеходном переходе возле школы на улице Любарского автомобиль, пытавшийся проехать на желтый сбил двух школьниц, которые переходили дорогу по зебре на зеленый сигнал светофора. На переходе в этот момент было много детей, под колеса попали София и Вероника. Многочисленные ушибы и переломы – девочек собирали буквально по частям и до сих пор они маломобильны. Веронике предстоит еще несколько операций, а Софии нужна длительная реабилитация, которой в Украине нет. Сейчас родители самостоятельно пытаются помочь Софии, приглашая дефектологов, реабилитологов, логопедов, массажистов, но только комплексный подход в спецклинике поможет им поставить ребенка на ноги.

Автор: Кристина Выхристенко, gorod.dp.ua