Днепрянка поделилась секретами ораторского мастерства

Искусством красиво говорить должен обладать каждый. Грамотная и четкая речь повышает самооценку, помогает создать образ умного и образованного человека. Как не бояться публичных выступлений, а так же избавиться от слов-паразитов? На эти и другие интересные вопросы эксклюзивно для «Вістей» ответила Ирина Палько, специалист в области ораторского искусства, речи и личностной презентации. Ирина — основатель Школы Ораторского Искусства, которая активно функционирует в Днепре и Киеве, создатель проекта «Мотивационные завтраки» в нашем городе.

БЕЗ ОБЩЕНИЯ — СКУЧНО

— Ирина, в каком возрасте Вы начали осваивать ораторское мастерство?

— Ораторским мастерством я увлеклась более 11 лет назад: еще со студенческих времен. Мне было интересно понять, что значат эти два слова. Сначала было сложно: я не умела публично выступать и всегда искала возможность, как увильнуть от сцены. Однако посещать занятия становилось все интереснее. Я понимала — для того, чтобы получить результат, нужно что-то делать. Активно занималась саморазвитием, и ораторское мастерство переросло в разряд хобби. Кстати, благодаря полученным навыкам, я легко защитила магистерский диплом.

— Кто был Вашим учителем?

— Учителя по жизни были разные. Я не могу выделить конкретного человека, потому что каждый из них на меня повлиял. Наверное, один из первых учителей, который научил меня самостоятельности в предпринимательской сфере, это — профессор финансов, у которого я училась сначала в Металлургической академии, а затем в Киево-Могилянской бизнес школе. Он учил нас думать головой. Также я брала пример с очень харизматичных, энергичных, уверенных в себе и опытных людей.

— В какой момент Вы поняли, что пора делиться профессионализмом с окружающими?

— Ораторское искусство было моим хобби, и я никогда не планировала заниматься им всерьез и профессионально. На тот момент я работала в финансовой сфере, но по вечерам параллельно преподавала ораторское мастерство. Мне очень нравилось общение с людьми. Однажды я поняла, что без коммуникации мне будет скучно, поэтому решила уволиться с предыдущей работы. После этого мне предложили работать в IT-компании и заниматься вопросами образования. Я учила ребят устной и письменной речи, рассказывала, как проводить личностные презентации. Также курировала школу лидерства и школу менеджмента. Когда люди стали обращаться ко мне с просьбой провести индивидуальные уроки, приняла решение заниматься развитием собственной Школы Ораторского Искусства. Наши студенты — это дети от 8 лет, возраст не ограничен. На данном этапе я полностью фокусируюсь на собственных проектах. Это позволяет мне выходить за рамки Украины. Мы обучаем людей по всему миру, в том числе на английском языке.

Секреты успеха

— Какими базовыми инструментами должен владеть начинающий оратор?

— Ораторскому искусству может обучиться каждый. Это вопрос времени, желания и потраченных сил. Хороший оратор обладает набором базовых навыков: грамотная речь, умение поддерживать зрительный контакт, владение голосом и интонацией, телом, жестикуляцией и перемещением, умение структурировать свою речь лаконично, четко и по существу. Еще это — удерживание внимания собеседника, импровизация. Данные инструменты должны отрабатываться на занятиях: путем тренировок, как в спорте.

— По Вашему мнению, какие частые ошибки допускают ораторы в публичных выступлениях?

— Одной из самых главных ошибок является то, что многие люди пытаются просто выступать. Секрет же успешного выступления — это общение.

— Если Вам задали неудобный вопрос, посоветуйте, как корректно «уйти» от ответа?

— Существует огромный арсенал инструментов, как можно уйти от ответов. Например, переадресовать ответ, отложить его во времени, красиво отказаться, ответить лишь на часть вопроса или сделать это иносказательно.

РАБОТА НАД СОБОЙ

— Как избавиться от слов-паразитов?

— Ключевой момент, который мы должны понять, это то, что наш мозг и мы не замечаем за собой этот «мусор». Первым этапом избавления является этап «услышание». Мы должны заметить и услышать в своей речи «мусорные» слова и звуки. Вы можете попросить окружающих помочь. Как только они услышат от вас «мусорный» звук или слово, например, звук «э», они должны достаточно громко его повторить. Со временем вы начнете их замечать, после чего возникнет желание поскорее избавиться от слов-парази­тов. Далее, когда вы уже самостоятельно будете слышать «мусорные» звуки, ваша задача делать паузу, вместо того, чтобы произносить их. Таким образом, вы сможете избежать некрасивых слов, контролировать себя и думать, что хотите сказать.

— Какие особенности в методике Вашего обучения?

— Во-первых, я точно знаю, что мы никогда не можем получить очень быстрых результатов. Если вам пообещают, что вы получите результат за день, значит, это ерунда. Ораторское искусство — это навык, который требует отработки и практики. Во-вторых, я верю и знаю точно, что в обучении очень важно не только подход, но и атмосфера. Можно вспомнить себя в школе. Если мы не хотели идти на определенный урок, значит, он преподавался достаточно «невкусно» и усвоить информацию было сложно. В нашей школе мы создаем такую веселую и душевную атмосферу на занятиях, что вы не замечаете, как проходит время. После чего появляется желание посещать занятия еще и еще.

— Самые полезные упражнения для речевого аппарата от Ирины Палько.

— Хочу порекомендовать всем посетить базовый курс ораторского мастерства. Это будет полезно. Вы сможете поднять свою самооценку за счет того, что будете говорить убедительнее, красивее, точнее и «бить» в цель.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Ирины Палько