Днепрянка Юлия Горб попала в список лучших фотографов еды в мире (Фото)

В прошлом менеджер международной IT-компании, днепрянка Юлия Горб на вопрос о нынешней работе отвечает: «Я — домохозяйка». После рождения сына 9 лет назад она отказалась от карьеры, но нашла себе увлечение, которое со временем стало приносить доход, а в апреле этого года позволило Юлии попасть в список лучших фотографов еды в мире. На Международном конкурсе Pink Lady Food Photographer of the Year-2018, на который было подано 8000 работ из 60 стран, она заняла 2-е место в категории «Фуд-блогер» и стала третьей украинкой, получившей призовое место на этом конкурсе за его историю. О своем увлечении Юлия рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

ТАКОЙ ЛИ НЕДОСЯГАЕМЫЙ?

— Юля, как решились участвовать в конкурсе?

— Это один из ведущих в мире фотографических конкурсов, проводится с 2011 года. Я следила за ним с самого начала, но не надеялась участвовать. И вообще не думала, что нам, из Украины, можно попасть на мировую арену, это казалось недосягаемым. А в прошлом году решилась буквально в последние дни, но по техническим причинам не получилось перечислить взнос. Я поняла, что это знак, что мне еще рановато. В этом году захотела опять попробовать. Отправила 1 батч (это 5 фотографий), заплатила взнос. Не прошло и месяца, как мне прислали письмо, что я в ТОП-600, а через 2 дня сообщили, что я в финале, и прислали приглашение на церемонию оглашения победителей и выставку финалистов. Она проходила в одной из ведущих галерей мира Mall Galleries в Лондоне, которая находится между Букингемским дворцом и Трафальгарской площадью. Аж мурашки по коже, когда узнаешь, где висит твоя работа.

— Кроме морального удовлетворения, что Вы получили?

— Виртуальные призы — бесплатные годичные аккаунты на сайтах, которые занимаются продвижением и продажами фотографий, промоушн, размещение в печатном каталоге работ финалис­тов. Кроме того, выставка будет путешествовать по миру (Британия, Франция, США, Чили), а также мое фото 4 года будет храниться в галерее на сайте конкурса.

— Как выбирали снимки для конкурса?

— Спонтанно. Я подавалась в последние дни, поэтому отбирала быстро. Отослала 4 фото сыров (это одна из моих любимых тем) и одно со спаржей и чесноком. На последнее жюри и обратило внимание.

БАЛКОННЫЕ ШЕДЕВРЫ

— Как Вы увлеклись фотографией?

— В моем детстве у нас дома была любительская студия. Папа нас — меня, сестру и брата — учил фотографировать, мы вместе закрывались в темной комнате, ставили реактивы, развешивали на веревочке на прищепках фотографии для сушки. Потом у папы пропал к этому интерес, и мы перестали снимать. Спустя годы, мы с мужем купили фотоаппарат для путешествий. И как-то он стал фотографировать мои блюда. Приносил на работу, хвастался, как жена красиво готовит. А потом меня к этому делу приобщил. А однажды я на 2 недели попала на больничный. Работа у меня была очень деятельная, поэтому от ничегонеделанья мне стало скучно, и я решила завести блог в ЖЖ. Выкладывала туда свои рецепты из сопроводительными фотографиями, статьи на английском о путешествиях. Со временем там появилось сообщество по интересам, куда входили люди со всего мира. Мы обменивались рецептами, фотографиями. Это все подстегивало и мотивировало. Потом родился ребенок. Говорят, что материнство вдохновляет. Это так красиво называется, на самом деле мамы просто иногда хотят отдохнуть, отвлечься. Помню: сижу за компьютером, одной рукой держу ребенка, другой — набираю рецепт.

— После декрета Вы не вернулись на работу?

— Нет. Я 7 лет проработала в иностранной IT-компании, до этого 10 лет в крупнейшей украинской компании в продажах, а потом стала домохозяйкой.

— И фуд-фотографом!

— Мне об этом постоянно говорят (улыбается).

— Ваши работы ведь покупают — Вы представляете в Украине, Днепре один из крупнейших мировых банков фото Getty IStock…

— Мне друзья тоже об этом напоминают. Говорят: «Твои фотографии недавно купил издательский концерн в Австралии. Тебе этого мало?» Из Киева мне предлагают: «Давайте сделаем выставку Ваших фотографий у нас в музее». Киевская Школа Фотографии 8 месяцев уговаривала провести у них мастер-класс, а я не решалась из неуверенности, что могу чему-то кого-то научить. Отвечали: «Мы в Вас верим», и я в конце концов согласилась, подумав: если профессионалы считают, что я им нужна, значит, надо ехать. Я поняла, что это не страшно, что мне есть, чем делиться. И самое главное — я поняла, что мое творчество кому-то интересно, кому-то интересно слушать, как я это делаю. Для меня это был переворот в сознании.

— Выход в финал конкурса Pink Lady, наверное, даст еще больший профессиональный толчок?

— Если бы я жила в Киеве, определенно дал бы. Я посещала столичные мастер-классы, знаю, что там люди моей профессии востребованы, даже есть нехватка фуд-стилистов. Предложения поработать в Киеве у меня были и 2 года назад, и год, но пока это либо затратно, либо неудобно по семейным обстоятельствам, хотя решаться надо, иначе вероятен застой, стагнация, а это не то, что мне нужно. А в Днепре, честно говоря, пока только надеюсь, что что-то получится, предложения периодически поступают, возможно, какой-нибудь интересный проект из этого и родится. Всегда рада поработать в команде, открыта для новых предложений. Я знаю, что могу больше, у меня в голове столько идей! Но реализовать их сама часто просто не решаюсь, нужны люди, большая студия. Я ведь 90% своих фотографий делаю на своем балконе. У меня солнечная сторона, и поэтому есть возможность в течение всего дня снимать. И это меня очень вдохновляет. Иногда говорю себе: «Все, отдыхаю!», но утром встаю, готовлю завтрак, прихожу в комнату, вижу свет на балконе, понимаю, что некуда деваться, выношу все на балкон, начинаю фотографировать… Пока не строю планов, решила взять передышку в несколько недель и посмотреть, к чему это приведет. В любом случае, почивать на лаврах никто не собирается.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО,

фото автора  и из архива Юлии Горб