Дом с шаром: как в Днепре появился новый памятник (Фото)

В Днепре существует много необычных памятников, которые уже вошли в историю и продолжают удивлять новые поколения горожан. По случаю Международного дня памятников и исторических мест «Вісті» расскажут о новой достопримечательности нашего города — памятнике ювелиру Борису Грановскому и, конечно же, городских легендах, связанных с этим человеком.

Скульптура коллеге

Недавно в центре Днепра появилась новая скульптурная композиция. Посвящена она самому известному ювелиру Екатеринослава — Борису Грановскому. Памятник установлен на проспекте Яворницкого — рядом с тем местом, где до Второй мировой войны располагался уникальный дом Грановского.

Автор скульптуры — народный художник Украины Катиб Мамедов. Среди его работ — скульптуры, памятники и мемориальные дос­ки в честь Тараса Шевченко, Муслима Магомаева, Юрия Никулина, Джузеппе Верди, Людмилы Гурченко и многих других  известных личностей. Во время открытия памятника скульптор рассказал, что давно мечтал увековечить память Грановского, ведь считает его своим коллегой. Увы, оригинальных портретов Бориса Грановского не сохранилось, поэтому образ ювелира создавали благодаря консультациям с историками. Памятник композиционно состоит из трех элементов: собачки, которая подает прохожим лапу; Грановского, который рассматривает кольцо; и огромного стула.

Разрушила война

Кто же он — Борис Грановский? Ювелирный магазин Грановского был самым известным в Екатеринославе. Он располагался на первом этаже четырех­этажного дома на углу Екатерининского проспекта и Московской улицы. Известному ювелиру принадлежал не только магазин, но и весь дом, который был построен в 1913 году.

У Бориса Грановского можно было как заказать украшения любой сложности, так и купить готовые. Ювелирным делом занималась целая династия Грановских. К сожалению, этот уникальный дом не дожил до нашего времени, его разрушила война осенью 1941 года. Память о нем хранят только архивные фотографии. Дом Грановского был уникальным «красавцем» и имел особое украшение — огромный стеклянный шар на башне. Предназначение этого шара — не известно, но, поговаривали, что он приманивал клиентов и обладал мистической силой. Война уничтожила не только строение, но и документы с информацией о семье и деятельности ювелира. На месте дома Грановского еще долго стояли руины и разобрали их только во второй половине 1950-х годов. Позже там обустроили цветник, а со временем в этом районе проложили трамвайную линию маршрута №1. Только в 1990-х годах здесь появилась «Ротонда»  — стекляшка, которая пустует уже много лет.

Мистическая сделка

Исторических фактов о Грановском и его семье практически не сохранилось, а вот легенды ходят и по сей день. Днепровские СМИ неоднократно пересказывали историю о мистической сделке ювелира и часовщика, которая стала судьбоносной для многих людей.

А гласит она следующее… В 1916 году к Грановскому пришел незнакомец-часовщик и предложил ювелиру сделку. В руках он держал кожаный саквояж, в котором находилась коллекция карманных часов. Часовщик сказал, что в юности работал под руководством самого Федора Ковальского  — первого часового мастера в городе.

Все часы были выполнены в одном стиле и отличались лишь картинкой, которая находилась под крышкой с обратной стороны часов. Часовщик готов был продать каждый экземпляр за 5 рублей — это были смешные деньги за такие изделия. Но Грановский должен был выполнить его пожелание. По условиям сделки, все семь экземпляров должны быть проданы тем людям, в чьих семьях есть девушка или женщина по имени Анна. Как оказалось, так звали дочь Ковальского, в которую был влюблен этот человек. Отец не позволил дочке выйти замуж за бедняка и отдал ее за купца. Их брак не был долгим — девушка умерла от чахотки. В память о ней часовщик и создал эту коллекцию. На каждых часах эмалью была нарисована картинка, связанная с историей их любви.

Незнакомец сказал, что если условия не будут выполнены, беда ждет покупателей и шар на доме Грановского.

Предприимчивый ювелир на выгодную сделку согласился, а вот выполнять странные обязательства не стал. Он продал часы очень быстро. На самом деле ювелир побаивался, что этот чудак никакой не часовщик, а вор, который украл часы.

Как оказалось, счастья часы никому не принесли. Некоторые были перепроданы после внезапного банкротства их хозяев, другие украдены вскоре после покупки, а  хозяин последних скончался через месяц после приобретения. И, как мы уже говорили, дом Грановского и уникальный шар разрушила война.

Подготовила Татьяна Сиденко,

фото автора и из «Энциклопедии Днепропетровска»