Дорогущий газ «положит на лопатки» весь пищепром – новые цены в магазинах

Предприятия пищевой промышленности, а также отраслевые ассоциации Украины в условиях подорожания газа стали наперебой заявлять о резком сокращении выпускаемой продукции, росте конечных цен на товары в 2022 году и даже о возможном закрытии некоторых производств, публикует UBR.

Для сравнения, в начале 2021 года голубое топливо для промпредприятий торговалось в среднем по 5,5 грн/куб. м, а уже в декабре ресурс стоил аж 62 грн/куб. м. В январе голубое топливо торговалось уже по 73 грн. И все это на фоне роста цен на продовольственное сырье.

Пеллеты вместо газа и фирменные магазины от завода

Не спасет, по-видимому, пищевиков и принятое накануне Нового года правительственное решение об ограничении на период карантина стоимости природного газа для производителей муки, хлеба, молока, курятины и подсолнечного масла.

Кабмин установил, что не дольше, чем до 30 апреля 2022 года надбавка к цене природного газа собственной добычи должна составлять не более 24%. Также было решено, что наценка за поставку природного газа для предприятий этих отраслей не должна превышать 1%.

Это стало ответом компании «Молочный альянс», которая ранее предупредила об опасности остановки производства по причине непомерно высокой цены голубого топлива.

«Мы в этих сложнейших условиях будем вынуждены сокращать объемы производства и, возможно, перейдем на выпуск менее дорогих молочных продуктов, например, обезжиренных. Однако замечу, что это никоим образом не должно отрицательно отразиться на качестве наших товаров», – отметил в беседе с UBR.ua главный инженер ЧАО «Лубенский молочный завод» Леонид Симоненко.

По его словам, речь о закрытии предприятия не идет, но работать в режиме строгой экономии компании будет довольно сложно. Поэтому завод решил в срочном порядке переходить с газа на использование пеллетов.

Тем не менее ценники все же придется поднять – в 2022 году «Лубенский молочный завод» увеличит стоимость своей продукции в среднем на 15%.

Чтобы сделать товары более доступными для потребителя, Леонид Симоненко не исключает создание сети фирменных магазинов в ближайших с заводом регионах, хотя и добавляет, что на открытие одной такой точки нужно потратить не менее 1 млн грн, что, разумеется, тоже весьма накладно.

По упрощенным рецептурам и дорого

А вот хлебопекам, несмотря на самое большое оказанное им со стороны правительства внимание, в 2022 году придется изготавливать свою продукцию по упрощенным технологиям и рецептурам, что однозначно скажется на резком ухудшении качества. И, конечно же, при повышении цен на 25-35%.

«В прошлом году доля продовольственной пшеницы, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, составила всего лишь 40%. А в 2020-м этот показатель был не меньше 65-70%. Понятно, что все это ухудшит качество», – заявил UBR.ua гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

К тому же, добавляет он, чтобы хлеб не стал совсем недоступным для покупателей, пекарям придется подмешивать в хлеб менее качественную муку.

В этом случае, отмечают технологи, изделия довольно быстро будут портиться.

Усугубили положение и наши зернотрейдеры, которые массово и спешно вывозили продовольственную пшеницу хорошего качества – «довывозились» до того, что теперь в стране ощущается ее нехватка, как и высокая потребность в муке.

«Больно об этом говорить, но Украина будет вынуждена закупать муку не у России и Беларуси, а у Турции. Именно турецкая мука, как это ни парадоксально звучит, будет изготовлена из украинской пшеницы, которая туда же и была экспортирована в 2021 году», – отмечает гендиректор «Укрхлебпрома».

В свою очередь глава правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Максим Тютюнников считает, что если ранее в себестоимости хлеба 40-45% занимала мука, 27% – приходилось на логистику, и лишь 10-12% – на энергоносители (включая газ), то теперь эти пропорции кардинально изменились.

По его мнению, ныне именно энергоносители в себестоимости производства единицы хлебных изделий занимают целых 26%. «Именно в таких условиях продукция пекарей становится убыточной, и они вынуждены повышать цены, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию», – говорит он.

Сахарные дела плохи

Другим продуктом, цены на которые вырастут также на 30-35%, является сахар.

Правительство почему-то упорно не обращает внимания на сахароперерабатывающую отрасль, сетуют эксперты. А ведь именно она, как отмечает директор «Научно-практического центра свеклосахарной промышленности» Александр Коротынский, показывает отрицательную рентабельность уже не первый год.

К тому же доля газа в себестоимости производства сахара достигает 70%.

Сегодня работа многих предприятий сахарной отрасли оказывается убыточной. Вот почему, по данным ассоциации «Харьковсахар», в конце 2021 года (в период начала производства сахара после уборки свеклы) в регионе вместо 34 заводов запустили производство только 28 предприятий.

Специалисты уверены, что в 2022 году отрасль ожидает еще более плачевное будущее. И это в масштабах всей страны довольно печально: сахарные заводы в сезон обеспечивают местами до 20 тыс. работников и предоставляют до 100 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, ежегодно уплачивая внушительные налоги.

«Киевский торт» – за 400 грн

Больше всего не повезло в прошлом и будет весьма сложно в наступившем году кондитерской отрасли.

Как заметил UBR.ua президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, предприятия отрасли не получили господдержки в таком объеме, как это смогли получить хлебопеки, имея в виду льготы по оплате за газ.

«Производственные потребности среднего кондитерского предприятия в газе составляют примерно 300-600 тыс. кубометров, а в отопительный сезон эта потребность значительно возрастает. При стоимости газа на уровне 55 тыс. грн, предприятию придется выложить от 16 до 32 млн грн. Немало компаний просто не имеют таких средств», – отмечает он.

По его мнению, рост цен на продукцию в 2021 году на 25-30% и сложности с ее реализацией, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, побуждает ряд предприятий задуматься над целесообразностью производства в таких условиях.

Однако, добавляет эксперт, это не будет означать, что все предприятия закроются, хотя по некоторым позициям производство уже является убыточным, особенно это касается экспортных.

Вместе с тем Максим Тютюнников отмечает, что цены на торты в Украине выросли на 80% еще в октябре 2021 года. Уже тогда аналитики прогнозировали, что в 2022 году их стоимость может взлететь вдвое. Этот прогноз вполне может осуществиться.

«Сладости и сладкая выпечка всегда дорожают значительно больше, чем другие виды продукции, потому что в них закладывают повышение цен не только на энергоносители, но и на важнейшие социальные продукты, например, подсолнечное масло, яйца, молоко, которые сильно подорожали», – говорит он.

Все это выльется в то, что в 2022 году кондитерская продукция подорожает до 25%, и можно вполне ожидать, что любимый в Украине и далеко за ее пределами «Киевский торт» будет стоить 400 грн.

Выходом из сложившейся ситуации, как видит Максим Тютюнников, не только для кондитерской, но и для других отраслей пищепрома, является помощь государства в виде субсидий, дотаций и снижении ставки НДС.

Он отмечает, что, к примеру, во многих странах ЕС газ для предприятий перерабатывающей промышленности в несколько раз дешевле, чем для украинских компаний, а ставка НДС для пищевой промышленности снижена.

фото: из открытых источников