Дресс-код: причуда или необходимость?

Не соблюдаешь дресс-код на работе — получи замечание. Такого правила придерживаются большинство работодателей. Но немало и тех, которые заставят платить штраф или лишат премии.

В каждом пятом офисе за отступление от правил сотрудника ждут определенные санкции — таковы результаты опроса Международного кадрового портала hh.ua

НАРЯД ПО ПРАВИЛАМ

Нужно ли одевать коллектив «по правилам»? Данный вопрос рано или поздно задает себе каждый работодатель. Интересно, что у экспертов в области HR по поводу этого нет единого мнения. Большинство из них считают, что свод устоев, регламентирующий стиль одежды или внешний вид сотрудников, формирует положительный бренд компании, способствует сплоченности и вовлеченности персонала. Однако есть и те, которые, отказываясь от дресс-кода дают сотрудникам свободу выбора и возможность самовыражения.

Эксперты едины во мнении, что все зависит от сферы деятельности компании. Например, отсутствие дресс-кода для программистов и дизайнеров — скорее правило, нежели исключение. Чего не скажешь о банковских сотрудниках, работа которых предполагает постоянное общение с клиентами и партнерами.

БЕЗ САНКЦИЙ

Прежде чем вводить «мундир», работодатель обязан разъяснить сотрудникам цель установления дресс-кода.

Объяснить.
Многие расценивают нововведение как покушение на индивидуальность. Задача кадровых служб — объяснять людям, что требования к костюму предъявляют не во имя ущемления их личных прав, а исключительно для правильного позиционирования компании.

Обсудить.
При выборе окончательного варианта офисного стиля нужно максимально учесть пожелания работников.

Обеспечить.
У сотрудников­ должна быть ­возможность пере­одеваться в начале и конце рабочего дня. Кто-то после работы отправляется на личную встречу, формат которой несовместим с принятым в компании.

Важно помнить, что при правильном и доброжелательном общении люди будут следовать дресс-коду как элементу деловой культуры, и дополнительное принуждение в виде санкций, вероятнее всего, не понадобится.

ЕСТЬ ­ПОБЛАЖКИ

Возвращаясь к опросу hh.ua, следует отметить, что большинство компаний в Украине следят за внешним видом сотрудников. А в каждом пятом офисе за отступление от правил — определенные санкции. Правда, о серьезных взысканиях речь не идет. Чаще всего за ненадлежащий внешний вид сделают замечание. Только каждый восьмой инцидент заканчивается штрафом или лишением премии. И только в трех из ста компаний сотрудника могут уволить, если нарушение входит в привычку. А вот официальные выговоры с занесением в личное дело — уже в прошлом и не являются распространенной практикой среди работодателей в Украине.

В некоторых компаниях также существуют поблажки. Треть работодателей разрешают персоналу носить более свободную одеж­ду по пятницам и еще 16% — в летний период. Также руководители менее требовательны к внешнему виду сотрудников, которые напрямую не взаимодействуют с клиентами и парт­нерами. Следует отметить, что каж­дому четвертому — пятому сотруднику повезло гораздо меньше — выглядеть согласно правилам приходится независимо от погодных условий и времени года.

КАК У ДРУГИХ?
Индия. В 2001 году авиакомпания Indian Airlines уволила одного из старейших своих сотрудников за отказ стричь усы. Обратившись в Верховный суд Индии, работник отстоял свое право их носить.

Великобритания. В 2000 году фитнес-центр города Арлингтон распрощался с одним из своих ведущих специалистов — Брендой Толли — потому, что «она была слишком старой и толстой». Лишь после обращения заявительницы в суд руководство клуба согласилось урегулировать спор посредством переговоров.

США. В главном офисе ООН служащую на законных основаниях могут с порога отправить домой поменять колготки на более удачные по тону, причем за счет ее рабочего времени. Такая строгость, впрочем, компенсируется высокой заработной платой и наличием мощных кондиционеров, позволяющих и в зной нормально чувствовать себя в полном «обмундировании».

Китай. В Пекине накануне Олимпиады-2008 власти сочли возможным дать местным жителям некоторые рекомендации, касающиеся привычки одеваться. В частности, женщинам предложили не появляться на улицах в пижамах и тапочках, не злоупотреблять пестрой одеждой, а мужчинам — не надевать белые носки с черными брюками и обувью.

НАТАЛИЯ РУДА

Добавить комментарий