ДТЭК Днепровские электросети впервые учит электромонтеров с помощью виртуальной реальности

ДТЭК Днепровские электросети ввел VR-технологии для обучения оперативного и оперативно-производственного персонала компании. Отныне энергетики будут тренироваться работать с оборудованием высоковольтных подстанций в виртуальной реальности. Главная цель внедрения новейших технологий – повышение качества и скорости ремонтов на подстанциях, чтобы уменьшить время отключения клиентов во время аварийных ситуаций.

VR-тренажер – это очки виртуальной реальности Oculus Quest, в которых специалисты тренируются выполнять ремонт виртуальной подстанции. Программу обучения VR-тренажера и копию типовой подстанции разработала украинская компания «Kampov Technology» специально для ДТЭК. Виртуальная модель совпадает в масштабе, передает все звуки и дает видеоизображения на 360 градусов. Смоделировано производственная среда максимально схоже с реальностью, и дает ощущение полного присутствия на энергообъекте. Кроме того, программа фиксирует соблюдения требований охраны труда и производственной безопасности, правильность применения средств индивидуальной защиты, использования распорядительных и запрещающих плакатов. Ранее тренировки специалистов на подстанциях происходили с помощью макетов и стендов, но они не могли передать производственную среду на 100%.

«ДТЭК – бизнес, который действует в интересах Украины, внедряет инновационные решения и постоянно совершенствует систему обучения. Благодаря VR-технологиям наши специалисты могут отрабатывать до автоматизма свои действия во время работы на подстанции и максимально оперативно реагировать в режиме реального времени. На первом этапе проекта планируем обучить с их помощью более 120 сотрудников», — отметил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

В ДТЭК Днепровские электросети уже провели тестирование VR-очков. Программа обучения стартует в марте. Электромонтеры будут тренироваться выводить в ремонт и затем вводить в работу трансформатор на виртуальной подстанции 110/35/10 кВ. Все как в жизни – взаимодействие с оборудованием, выполнение необходимых операций. Сначала специалисты работники изучают теорию и выполняют более 50 переключений в учебном режиме, а потом в тестовом, для оценки усвоения навыков. Виртуальный учитель на примере показывает, как нужно выполнить задание.

Обучение с использованием виртуального тренажера включено в программу профессиональной подготовки и повышения квалификации для электромонтеров по обслуживанию подстанций, оперативно-выездных бригад. Также обучение будут проходить диспетчеры, мастера распределительных сетей и высоковольтных подстанций, начальники групп электроподстанций. Для них будет отдельный курс обучения.