Экс-министр юстиции Лукаш все еще находится в СИЗО, несмотря на внесение залога – адвокат

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш по состоянию на утро субботы все еще находится в следственном изоляторе СБУ в Киеве, несмотря на то, что накануне вечером за нее был внесен залог в сумме 5 млн 115,6 тыс. грн, заявил ее адвокат Андрей Смирнов.

«У нас в полнеем объеме исполнена альтернативная мера пресечения – внесен залог, есть соответствующие подтверждающие документы из управления казначейства, которые подтверждают, что соответствующая сумма средств поступила на депозитный счет Печерского суда», — заявил адвокат в комментарии телеканала «112-Украина» в субботу утром.

Он сообщил, что накануне в пятницу приехал в отдел обеспечения досудебных расследований СБУ – так называемый следственный изолятор для того, чтобы забрать свою подзащитную, но был ознакомлен с внутренней инструкцией изолятора, в которой написано, что рабочий день заканчивается в 18:00, и адвокат должен прийти за Е.Лукаш уже в понедельник.

«Я не оставляю надежд на то, что моя подзащитная как можно скорее покинет территорию следственного изолятора, все подтверждающие документы у нас есть, об их содержании мы проинформировали руководство следственного изолятора и стараемся делать все, что от нас зависит», — сказал А.Смирнов.

В частности он отметил, что защита Е.Лукаш будет обращаться в европейские правозащитные институции, а также будут привлекать внимание СМИ и правозащитных организаций.

«Если есть законное решение суда, которое вступило в законную силу, если исполнена альтернативная мера – внесена, есть подтверждающие документы, я не вижу ни одного основания для того, чтобы нам выдвигали новое препятствия в виде инструкции правил внутреннего распорядка следственного изолятора, которое препятствует освободить нашу подзащитную из неволи», — заявил адвокат экс-министра.

Он отметил, что пребывание Е.Лукаш в СИЗО до понедельника для ее защиты является критическим, так как «неизвестно, какие следственные действия — незаконные или законные – будут проводиться в стенах этого заведения с их подзащитной».

Как сообщалось, в пятницу, 6 ноября, Печерский районный суд г. Киева постановил взять экс-министра юстиции Е.Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс грн. В тот же день народный депутат Украины из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский внес залог за Е.Лукаш в сумме 5 млн 115,6 тыс. грн.

Ранее 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции времен президентства Виктора Януковича Е.Лукаш. На брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Е.Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

interfax.com.ua

Добавить комментарий