Гоструда запланировала вдвое больше проверок

В этом году Государственная служба Украины по вопросам труда планирует провести 21 150 проверок на предприятиях, что в два раза больше по сравнению с 2020-м – 10 429 рейдов, свидетельствуют данные платформы «Опендатабот», публикует UBR.ua.

При этом в прошлом году инспекторы фиксировали нарушения в отношении работников на 28% предприятий, а в текущем – на 31%.

По словам адвоката Ангелины Климчук, в большинстве случаев инспекторы в ходе проверок обращают внимание на факты незадекларированного труда.

Если проверяющий находит такие нарушения, то работодатели из первой и третьей групп упрощенной системы налогообложения получают предупреждение. Остальным субъектам предусмотрен штраф в размере 10 минимальных зарплат – 60 тыс. грн за каждого работника.

За повторное нарушение грозит наказание на уровне 30 минимальных зарплат, или 180 тыс. грн. Это является максимальным штрафом за одного работника без документов.

Инспекторы труда начисляют штрафы в таких случаях:

  • за недопущение к проведению проверки;
  • за создание препятствий во время проведения;
  • при обнаружении незадекларированного труда – нет трудового договора, не сообщили о найме в Государственную фискальную службу, не уплатили налоги.

По всем другим нарушениям инспектор составляет предписание, и если компания устраняет неточности, то ее не привлекают к ответственности.

Как отметил зампредседателя Гоструда Игорь Дегнера, сумма начисленных и уплаченных штрафов «существенно отличается».

В 2019 году инспекторы начислили 1,618 млрд грн штрафов, из которых было оплачено 57,6 млн грн. В прошлом году из 314,6 млн грн нарушители погасили 34,1 млн грн, а с начала 2021-го начисленная сумма составила 99,4 млн грн, а уплаченная – 23,1 млн грн.

фото: из открытых источников