Экзотика на Днепропетровщине (фото)

Фермерское хозяйство «Здравлик», что на Петриковщине Днепропетровской области, отобрало первую товарную икру средиземноморской улитки — самую дорогую икру в мире.

Гурманы со всего мира в постоянном поиске новых экзотических деликатесов. Сегодня все большую популярность приобретает совершенно необычный продукт — икра улитки. Самую высокую востребованность этот изысканный деликатес имеет во Франции, Италии, Японии и Соединенных Штатах Америки.

Здравлик_Икра

Благодаря своему внешнему виду икру улитки по праву величают жемчужинами. Икринки у нее большие, имеют молочную окраску. Вкус уникальный и очень нежный и никак не икорный. Лучше всего этот деликатес сочетается со сметаной или определенными соусами, хотя мировые повара икрой улиток придают неповторимый вкус своим лучшим блюдам.

Этот деликатес, как и мясо улитки, издавна считается афродизиаком. Достаточно высокая цена икры улиток оправдана, ведь процесс добычи ее достаточно трудоемкий и отнимает много времени, а также маточная улитка стоит очень дорого. А одна улитка производит около 100 икринок в год. Это 4 г продукта, причем 90% маточного поголовья погибает.

Здравлик курсы по выращиванию улиток

— Икра улитки Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller — мировой деликатес, к тому же очень вкусный и оригинальный — рассказывает директор фермерского хозяйства «Здравлик» Татьяна Завийборода. — Производство улиточной икры — интересный и сложный процесс, икра улитки отличается от рыбной и технология отбора намного сложнее. К тому же икру необходимо промыть от земли, так как, улитка откладывает яйцо-икру в специальную торфяную смесь. Сохраняется икра улитки до 5 месяцев консервированная, и до 2-х — пресервованная, бочковым посолом, при температуре от 2С до 4С.

— Первый килограмм на нашей ферме — икра высшего сорта, произведенный на заказ, и стоит 50 тысяч гривен. В Европе, средний чек за 100 грамм именно такой икры 200-300 евро, это один из самых дорогих продуктов питания в мире.

Здравлик_икра в корексе

— Вообще, икра моллюсков — эксклюзив и экзотика, например: как и икра морского ежа — продолжает рассказ директор Здравлика пани Татьяна.  Сегодня полакомиться таким деликатесом можно в ресторанах Киева и Львова.

— Икра средиземноморского улитки — дополнительная продукция нашего предприятия — Фермерское хозяйство «Здравлик» специализируется на производстве ремонтно-маточного стада средиземноморского улитки  Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller .

Здравлик маточник1

Это первое агропредприятие такого формата (промышленного производства улитки) в Днепропетровской области.

Приглашаем рестораторов за экзотикой, а сельхозпроизводителей за маточным поголовьем средиземноморской улитки уже украинской репродукции.

Угощайтесь здорово, зарабатывайте – здорово с ТМ «Здравлик»®!

www.zdravlyk.prom.ua

Здравгик лого