Елена Мельник: «Важно, чтобы комплимент делали женщинам, а не их макияжу»

Весной женщинам хочется выглядеть особенно красиво, для этого в ход идет яркая помада и такие же тени. А для некоторых всевозможные баночки с румянами и подводки — не просто средство стать красивой, но и орудие труда. Главный гример и ведущая рубрики «Преображение» проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ Елена Мельник сразу после школы пошла учиться на стилиста-визажиста и сегодня получает удовольствие от своей работы. Эксклюзивно «Вістям» Елена рассказала о трендовом макияже этого года, а также дала совет, как подобрать помаду и на что обращать внимание при покупке косметики.

Предложение ­одноклассников

— Елена, почему решили стать стилистом-визажистом?

— В детстве мечтала быть ветеринаром, очень любила животных, подбирала на улице бездомных зверушек и всех тащила домой (улыбается). Но после того, как  нам пришлось усыпить любимого кота,  поняла, что это — не для меня. После окончания школы одноклассники предложили вместе учиться в институте культуры в Киеве, показали список с факультетами университета, и меня сразу заинтересовала профессия стилиста-визажиста.

— А как попали на ТВ в качестве гримера?

— На втором курсе решила, что уже достаточно взрослая, и пора работать. Рассказала о желании соседке в общежитии, и она вспомнила, что ее знакомая работает гримером на СТБ и на время сессии ей нужна подмена. Никогда не забуду свой первый день на канале: было так страшно, дрожали ноги, но когда увидела съемочную площадку, познакомилась с ведущими и творческой группой, была в восторге! А через некоторое время меня пригласили на постоянную работу.

— Что обязательно есть в Вашей косметичке даже на отдыхе?

— Я очень бережно отношусь к лицу, поэтому с собой всегда имеются мицелярная вода или пенка для умывания, тоник, увлажняющий или питательный крем для лица и под глаза. Также всегда ношу с собой гигиеническую помаду, крем для рук и парфюм. А если понимаю, что захочу хоть немножечко подкраситься, возьму что-то для бровей — карандаш или тени, кремовые румяна и тушь для ресниц.

Золотая ­середина

— Какие самые распространенные ошибки допускают украинские женщины в макияже?

— Они его либо совсем не делают, либо слишком усердствуют. Тут  нужна золотая середина. Ведь иногда за огромным слоем тонального крема не видно даже мимики. Это делает внешний вид безвкусным. Очень важно, чтобы окружающие делали комплимент женщинам, а не их макияжу. Обратите внимание на голливудских звезд — мы смотрим на них, а макияж даже не замечаем. У них — красивая кожа, красивые брови… Мы же к этому пока только стремимся.

— На что следует ориентироваться, выбирая косметику?

— Стоимость — не тот критерий, на который нужно ориентироваться. Главное — подбирать средство по типу кожи и иметь полную линию косметики по уходу для каждого этапа — очищение, тонизирование и питание/увлажнение. Использовать все нужно по инструкции — если на баночке написано, что крем ночной, не наносите его на лицо днем.

Акцент на бровях

— Какой макияж моден этой весной?

— Сделайте акцент на бровях, но обязательно нужно прочесать их щеточкой, чтобы не создать вид трафаретных бровей. Губы можно сделать томными, винного глубокого цвета. А глаза накрасить персиковым оттенком, создать «влажное сияние», используя не матовые тени, а шиммерные. Если недавно модными были натуральные ресницы, то сегодня — кукольные, слегка слипшиеся — в стиле Твигги. Также в тренде ультрафиолетовый цвет. Его можно использовать и на глаза, и на губы.

— Многие женщины задаются вопросом: как правильно подбирать помаду?

— Главное, не тестируйте ее на руке или на другой части тела. Я никогда не боюсь тестировать помаду на себе, но всегда ношу с собой дезинфектор, брызгаю им на ватный диск и протираю верхний слой помады или кисточку. Вам никто не запретит это делать с пробником. Вы можете накрасить губы, а потом походить по магазину, чтобы понять, комфортно ли вам. Только так можно определить: подходит помада или нет.

— Что самое сложное в работе визажиста?

— Ни один человек не находится на съемочной площадке так близко со звездой, героем или ведущими, как гример. И чтобы стать востребованным, нужно быть тонким психологом. Есть люди, которые любят поболтать — ты должен с ними говорить. А если, наоборот, ты — болтушка, но человек, которого красишь, — флегматичный и не хочет общаться, говори по минимуму, задавай вопросы только по существу. Если ты в плохом настроении, хочешь плакать — поплачь, когда человек уйдет. Визажист должен всегда быть в хорошем настроении.

— Что Вам больше ­всего нравится в работе?

— Я очень люблю рубрику «Преображение», когда ты меняешь человека, который, например, никогда не красился. Ты показываешь женщинам, какие они могут быть. В момент, когда она поворачивается к зеркалу, происходит какое-то волшебство! Эти секунды стоят всех денег мира.

Анастасия Нефретова,

фото пресс-службы ­телеканала СТБ