Ермак инициировал внедрение осмысленной внешнеполитической стратегии Украины, – СМИ

Офис президента под руководством Андрея Ермака занял активную позицию во внешней политике, синхронизируя свою стратегию с Вашингтоном. Об этом пишет Обозреватель в статье «Украина больше не бедный родственник: как Зеленскому удалось вывести дипломатию на новый уровень».

Как отмечает издание, впервые за все годы независимости Украина демонстрирует осмысленную дипломатическую стратегию. «Готовность новой команды идти на жесткие меры и отстаивать интересы государства заметно контрастирует с десятилетиями бесхребетного конформизма и циничного бизнеса с врагом», – отмечают журналисты.

«Зеленский пошел на решительные меры и дал старт первому этапу стратегического плана, цель которого – прекращение российского доминирования над Украиной как внутри страны, так и на мировой арене. В Офисе президента перед Зеленским за это отвечает Ермак. С этого момента Украина начала делать то, чего никогда не делала за всю свою 30-летнюю историю: играть в свою игру, играть жестко и на опережение», — говорится в материале.

В ОП используют возможности, открывшиеся со сменой руководства США, при котором Белый дом занял значительно более жесткую позицию по отношению к Кремлю. В Украине введены санкции против Медведчука и его партнеров, начато уголовное расследование по топ-менеджерам «Приватбанка», а близкого к Коломойскому депутата Дубинского исключили из президентской фракции. Все это происходило параллельно с введением санкций против Коломойского со стороны США.

«Банковая не только ослабила хватку еще одного влиятельного олигарха, который постоянно шантажировал и требовал преференций, но и дала красивый заметный посыл Белому дому. К слову, эти и дальнейшие события показали, что Андрей Ермак заметно синхронизирует украинскую стратегию с внешнеполитической повесткой США, удачно используя общие интересы двух стран», – уточняют журналисты.

Владимир Зеленский инициировал Крымскую платформу, и этот шаг удачно совпал с жесткими заявлениями президента США о России. СНБО начало расследование Харьковских соглашений, в то время как американская разведка подтвердила непричастность Украины к вмешательству в выборы в США. Параллельно с этим в ОП усиливают кадрами внешнее направление.

«Несмотря на ошибки и временный кризис, украинская внешняя политика переживает подъем. Впервые за годы независимости Украина больше не ведет себя как бедный родственник в гостях у мировых империй, но пытается защищать собственные интересы – пусть даже иногда излишне прямолинейно. Это дает основания надеяться, что Украина в конце концов станет полноправным членом международного сообщества. Именно такой подход позволит нам вернуть собственные территории и окончательно восстановить мир», – говорится в статье.