Есть ли шанс побороть депрессию

В Украине восемь миллионов человек имеют различные психические расстройства. Во всем мире их насчитывается порядка миллиарда.

Очень важно, чтобы люди, имеющие такие проблемы, не замыкались в них, а своевременно обращались к специа­листам, тем более, что психиатрическая помощь  доступна всем, независимо от социального статуса и места проживания.

Тревожный звоночек

По данным  Управления ООН по координации гуманитарных дел, вооруженный конф­ликт на востоке Украины оказал негативное влияние на психическое состояние порядка двух миллионов людей. Не осталась в стороне и пандемия коронавируса — ощутимо ударила по эмоциям и моральному состоянию части украинцев. Люди испытывают страх за свое здоровье, жизнь, будущее, тем более, что у многих, в связи с потерей работы, изменился социальный статус. В целом, преобразовалась социальная структура общества, что сказалось на количестве психических расстройств.

«К сожалению, за профессиональной помощью обращаются единицы. Сегодня мы уже имеем прирост по количеству людей, страдающих от психологических расстройств», — говорит заведующий отделением кризисных состояний №7 КП «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС Сергей Анисимов.

Наиболее распространенное состояние после всевозможных стрессовых ситуаций и нервных потрясений в жизни человека — депрессия. Не стоит путать ее с осенней хандрой.  Депрессию можно распознать по таким признакам:

— постоянное чувство вины;

— мысли о смерти;

— бессонница или, наоборот, сонливость;

— пессимизм;

— подавленное настроение;

— падение самооценки;

— потеря интереса к любимому делу;

— гнев и раздражительность;

— повышенная утомляемость.

«На сегодня в мире показатель инвалидности с диагнозом «депрессия» почти достиг такого же уровня, касающегося заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы приближаемся к тому, что депрессия выйдет на передовые позиции», — отметил Сергей Анисимов. В мире 450 млн человек ежегодно обращаются за психиатрической помощью для борьбы с данным недугом.

Депрессия приводит не только к потере работоспособности, но и к  возникновению таких «обычных» заболеваний, как язва желудка, астма, сердечные недуги. Отчасти их провоцируют и нервные потрясения, которые пережил или переживает человек. Некоторые пробуют заглушить тревож­ное состояние с помощью алкоголя и наркотиков.

Самый страшный итог, к которому может привести депрессия, — суицид. Врач также отметил, что, помимо депрессии, среди психических расстройств, которые наиболее часто встречаются у жителей области, — это аффективные, биполярные аффективные, эмоциональные и тревожные расстройства.

найти хобби

Любую проблему гораздо легче предупредить, чем потом ее решать, поэтому врачи дают простые рекомендации, которые помогут поддержать психическое здоровье. «Секрет кроется в жизненном укладе человека. Чтобы избежать депрессии, необходимо по возможности «обходить» стрессовые ситуации, заниматься спортом или хотя бы гулять, ходить пешком. Вести здоровый образ жизни, то есть, не злоупотреблять алкоголем, полноценно питаться. Еще лучше — найти себе хобби по душе и посвящать ему свободное время. Это поможет отвлечься от грустных мыслей и снизит влияние стресса на организм. Также после пережитых волнений и проблем человеку надо выговориться, рассказать об эмоциях, переживаниях — ему важно быть понятым», — сказал Сергей Анисимов.

Он призвал всех, кому нужна психологическая помощь, обращаться в медучреждение. «Главное — переступить через свой страх и обратиться к специалисту. Часто семейные врачи не знают, что пациентов можно и следует направлять к нам.  За последние несколько лет поток больных значительно снизился, хотя заболеваемость депрессией, к сожалению, растет», — отметил Сергей Анисимов и призвал всех, кто чувствует у себя симптомы этого недуга, наведаться к врачу и при необходимости — посетить профильную больницу. В ней работают поликлиника, дневной стационар и отделение для лечения  кризисных и острых состояний.

Избегайте обещаний

Как правило, люди, имеющие проблемы с «разбалансировкой» поведения или ощущений, обращаются за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. При разных подходах к их решению у этих специалистов есть кое-что общее: ни один с порога не даст абсолютного «рецепта счастья», не скажет, что так делать правильно, а так — нет. Их задача — во взаимодействии найти причины негативных переживаний и помочь от них избавиться. Принимая решение обратиться к специалисту, следует знать, что:

  • психолог работает с психически здоровыми людьми, не ставит диагноз и не выписывает лекарства. Его задача — изучить характер, поведение обратившегося и помочь найти выход из конфликтной ситуации, например, в семье. Проще говоря, он работает с эмоциями;
  • главный «инструмент» психотерапевта — он сам, его готовность выслушать, не осуждая, и применить свои знания, чтобы «вытащить» из пациента истинную причину, на которой основаны его страдания;
  •  психиатр, в отличие от психолога и психотерапевта, занимается лечением психики в случаях, где простыми разговорами проблему не решить. Например, клиническая депрессия, в отличие от обычной, относится к расстройствам, при которых изменения происходят на органическом уровне и требуют медикаментозного лечения. Именно психиатр это диагностирует и подбирает необходимые лекарства.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников