Эти продукты не стоит давать своему ребенку

Иногда родители считают, что продукты, которые присутствуют на семейном столе, не представляют для здоровья ребенка угрозу. Однако именно они могут стать причиной ожирения, аллергии, сахарного диабета и других заболеваний. Пишет «Телеграф».

КОНСЕРВЫ. Это касается мясных, рыбных и других консервов, не предназначенных для детей: бычки в томате, тушенка, паштет. Консервы – это «мертвый» продукт. Прежде чем оказаться в банке, продукты прошли предварительную обработку, в результате которой потеряли значительную часть полезных веществ. Кроме того, в консервах содержится немало консервантов, которые призваны увеличить срок годности продукта, а также красителей и соли. Консервы в рационе ребенка способны спровоцировать у него заболевания печени, желудка или почек.

ГОТОВЫЕ СОУСЫ. Для того чтобы увеличить срок хранения этих продуктов, производители добавляют в них много консервантов и стабилизаторов. Поэтому такие соусы как кетчуп, майонез, соевый соус и другие соусы с усилителями вкуса нежелательны в рационе детей дошкольного возраста. Альтернативой могут стать соусы и подливы, приготовленные в домашних условиях.

ИКРА И ДЕЛИКАТЕСНАЯ РЫБА. Деликатесные виды рыбы (красной или белой) и икра содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Однако избыток жира и соли в них способны принести организму маленького ребенка больше вреда, чем пользы. Для того чтобы продлить срок годности этих продуктов, в них, как правило, добавляют уротропин. После распада этого вещества образуется формальдегид, который, накапливаясь, поражает печень, нервную систему, почки и глаза. Кроме того, икра может стать причиной аллергии.

ГРИБЫ. Детям до 7 лет противопоказано употребление в пищу лесных грибов, даже если они собраны родителями собственноручно. Вместе с питательными веществами грибы всасывают из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Концентрация этих веществ может быть не слишком высокой и не вызвать отравления. Но при регулярном употреблении в пищу этот продукт способен спровоцировать серьезные последствия для здоровья ребенка.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ способствуют формированию у детей неправильных пищевых привычек. В сладкой воде содержится много сахара (около 18 ложек на стакан напитка), потому такой напиток – это десерт, который нельзя употреблять для утоления жажды. Сладкие газированные напитки сказываются на работе поджелудочной железы, эндокринной системы и раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка. Углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, может вызвать отрыжку и вздутие. Именно по этим причинам врачи не советуют детям пить «шипучки».