Евгений Кот: «Сложно придумать хореографию и самому ее станцевать»

Впервые хореографический талант Евгения Кота украинцы смогли оценить в шоу «Танцюють всі!» на телеканале СТБ, позже танцор стал победителем проекта «Танцюють всі! Поверння героїв». Сейчас Женя играет одну из главных ролей в шоу «Вартові мрій», а также является его постановщиком. О том, почему стал танцором, сложно ли танцевать в латексном гриме и как долго он репетировал сложнейший трюк на пилоне, Евгений рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

ИСТОРИИ — В ГОЛОВЕ

— Евгений, почему решили заниматься танцами?

— Все началось, когда мы с другом купили в строительном магазине два листа фанеры, склеили их скотчем, взяли кассетный плеер с динамиком и целыми днями слушали Bomfunk MC’S и Freestyle. К 12 годам хотел поменять школу, и мы с родителями решили, что надо попробовать лицей искусств, где, помимо школьных предметов, велись и уроки танцев. Здесь все дети уже были подготовленными, а я ничего не умел. Спустя три недели моих занятий в лицее, к нам пришла новый педагог, и сразу заметила, что у меня получается далеко не все, но когда она узнала, что танцую лишь 3 недели, не могла в это поверить. Она стала первым человеком, который заметил мой талант. Думаю, во многом именно благодаря ей после девятого класса смог поступить на хореографию в киевский эстрадно-цирковой колледж.

— Каждый танцор может стать постановщиком?

— Нет. Когда я ставлю, у меня в голове возникают истории, и я вижу, как их можно показать и рассказать. Очень сложно придумать хореографию и самому ее станцевать — нужно увидеть ее со стороны на ком-то. Иногда профессиональные артисты не могут ставить. Нужно, чтобы кто-то задавал им историю, в которую они привносят что-то свое. Не могу сказать, что на данном этапе мне интереснее что-то одно.

СЛОЖНЫЙ ТРЮК

— Расскажите о шоу «Вартові мрій», в котором Вы играете одну из главных ролей и одно­временно являетесь постановщиком танцев. Чем Вас привлекла роль злого дракона?

— Когда ставили это шоу, мы никак не могли найти человека, который исполнил бы главную отрицательную роль. И я сам предложил свою кандидатуру — поверил, что смогу исполнить ее хорошо. Сначала думали, что персонаж будет просто танцевать, и мы искали танцора. А когда начал играть эту роль, понял, что хочу добавить в нее очень много всего. На самом деле, в шоу «Вартові мрій» я танцую немного. Там множество акробатики и трюков. Когда начинали ставить, я ничего не умел на пилоне. А уже через месяц выучил один из самых сложных трюков — обрыв вниз головой.

— Как долго его репетировали?

— Две недели. Сначала залазил на пилон и учился держаться ногами, потом начал подниматься выше и потихоньку спускаться. Когда впервые залез на самый верх и спустился вниз, мне показалось, что летел с огромной скоростью. Ребята записали на видео этот обрыв, и когда я его посмотрел, понял, что это очень медленно. Делал трюк по сто раз, у меня были огромные синяки на ногах, стирал кожу в кровь, но продолжал тренироваться, пока не получилось выполнить идеально.

— Не мешает ли такой сложный грим танцевать?

— Не могу сказать, что он мешает. Но, конечно, без грима танцевать намного проще. Мы используем самые современные технологии — латекс, силикон. В макияже очень сильно меняется мимика и многое надо дорабатывать пластикой.

РУМБА С ДОРОФЕЕВОЙ

— Недавно закончился проект «Танцы со звездами». Какой номер с Вашей партнершей Надей Дорофеевой запомнился больше всего?

— Наша румба, где реквизитом были пилон и ванна. Я бы с удовольствием еще раз ее исполнил. Мне кажется, это выступление было одним из самых красивых за весь сезон. Еще мне нравится номер с китайским пилоном под песню Земфиры «Жить в твоей голове». Он получился очень лирическим, но нерва и вау-эффекта ему добавил трюк с обрывом вниз головой. Мы решили его усложнить — я положил Надю вниз и останавливался перед ней с завязанными глазами.

— Как к танцам с Надей относилась Ваша жена?

— Отлично, она очень помогала нам и была на всех репетициях. Подсказывала, где добавить страсти. Например, на репетиции Наташа раскритиковала нашу румбу и подсказала, как добавить в этот танец больше эмоций. Кроме того, нас поддерживал и Вова, муж Нади.

ЗНАЧЕНИЕ ТАТУ

— Не секрет, что женскую половину Украины интересует значение Ваших татуировок. Сколько их у Вас и что они означают?

— Татуировка у меня одна — на плече. Это порт­рет моей собаки. Я ее сделал, не в самый простой период жизни. Для меня пес — символ преданности и верности. Это мой друг, который никогда не предаст. Люди предают, а собаки — никогда.

— Узнают ли Вас на улицах? Случаются забавные ситуации?

— Сейчас часто узнают: в супермаркетах, на улицах, просят сфотографироваться. Была одна забавная ситуация — недавно в меня въехали на машине, была авария, и надо было оформить документы в страховой компании. А заполнял я документы на фамилию и имя жены. И девушки-менеджеры посмотрели на фамилию «Татаринцева» и говорят: «Вы знаете, вы так похожи на одного танцовщика, Женю Кота, вам никогда этого не говорили?» А я отвечаю: «Знаете, мне еще никогда не говорили, что я похож сам на себя!».

— Расскажите о своих ближайших планах? Может быть, это новые постановки, участие в шоу?

— Планов много, но планы на то и планы, чтобы их не раскрывать, а потом показать результат. Конечно же, я буду ставить, танцевать. А с 16 декабря по 21 января меня можно будет увидеть в Киеве на сцене Концерт-Холла ВДНХ в 3D-шоу «Вартові мрій» — если хотите насладиться настоящей зимней сказкой, обязательно приезжайте!

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА,
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ СТБ