Европарламент разрешил странам-членам ЕС не переводить часы

Депутаты Европарламента сегодня, 26 марта, приняли решение об отказе ЕС от перехода с зимнего времени на летнее, и наоборот, пишет «Страна» со ссылкой на ВВС.

В последний раз стрелки часов переведут в 2021 году, после чего каждое государство-член ЕС сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год — на час вперед весной и на час назад — осенью.

Евродепутаты призвали парламенты стран Евросоюза координироваться в принятии таких решений. Они оставили за собой право продлить дедлайн еще на 12 месяцев — до октября 2022 года, если новые часовые пояса в рамках ЕС будут угрожать функционированию единого рынка в Старом Свете.

Вне летнего времени страны ЕС делятся на три часовых пояса:

  • время по Гринвичу: Великобритания, Ирландия, Португалия;
  • центральноевропейское время (плюс час к времени по Гринвичу): 17 стран;
  • восточноевропейское время (плюс два часа к времени по Гринвичу): восемь стран.

В соответствии с существующими правилами, каждая страна из состава Евросоюза в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему. Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.

В Европе проводили общественные слушания по этому вопросу — и 84% респондентов высказались против перевода стрелок. Больше всего противников перехода на летнее время в северных странах, где продолжительность светового дня сильно меняется на протяжении года. Например, в Финляндии в июне световой день продолжается 18,5 часов, а в декабре они длится всего пять с половиной часов. Для сравнения в Греции эти цифры составляют 14,5 и 9,3 часа соответственно.

Фото: pixabay