На Днепропетровщине браконьеры уничтожают биоресурсы региона

С января 2019 года в Днепропетровской области было зафиксировано 658 нарушений во время отлова рыбы в водоемах. Об этом рассказал начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков, сообщает Мост-Днепр.

По его словам, на сегодняшний день количество браконьеров, которые массово вылавливают рыбу на водоемах, уменьшилось. Они дают ей шанс нереститься. Но, к сожалению, продолжают фиксировать случаи использования электроудочек, «пауков», волоков, сетей и взрывных устройств для оглушения рыбы. Наибольший урон по водной экосистеме наносят электроудочки.

«C начала 2019 года уже было изъято 1536 кг незаконно выловленной рыбы и составлено штрафов на сумму 27 453 грн. В январе было составлено 232 протокола и выписано штрафов на сумму 11 тыс. грн., февраль – 158 протоколов с общей суммой штрафов – 7 905 грн., за март месяц составлено 188 протоколов, штрафов выписано на сумму 8 548 грн. Общая сумма нанесенного ущерба – 97 945 грн.», — говорит Василий Волков.

Он также добавил, что штрафы для злоумышленников колеблются от 34 до 6800 грн., в зависимости от степени тяжести. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с конфискацией инструментов и средств отлова, и незаконно добытых водных биоресурсов. Кроме штрафа за незаконный отлов правонарушителю начисляется такса для вычисления размера возмещения ущерба за каждую выловленную рыбу.

фото: Народная правда