Фальшивые деньги за полцены: в Киеве торговали поддельными долларами

Злоумышленники «влили» сотни тысяч фальшивых долларов в украинский рынок. Подделки не идентифицировались детекторами валют.

В Киеве разоблачили группировку, которая продавала поддельную иностранную валюту. Высококачественные 100-долларовые фальшивки сбывались за 50% от их номинальной стоимости. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Купюры были премиум-качества – они даже не идентифицировались детекторами валют как фальшивые. По данным СБУ, торговцы «влили» в украинский валютный рынок сотни тысяч таких долларов.

«Досудебным следствием установлено, что организатором схемы является житель Киева, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с причастностью к аналогичным преступлениям», – рассказали в СБУ.

Фальшивки продавали в разные регионы Украины через личные связи несколько раз в неделю как крупными, так и мелкооптовыми партиями, в среднем по несколько тысяч долларов. Схема сбыта работала минимум с начала этого года.

Во время одной из таких «сделок» на $2000 организатор, а также покупатель из Житомира были задержаны. В ходе обысков у фигурантов нашли деньги, огнестрельное оружие, боеприпасы и списки «клиентов».

Злоумышленникам инкриминируют нарушение ч. 2 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение или сбыт поддельных денег) УК Украины. Продолжаются следственные действия, правоохранители устанавливают пути поступления фальшивых денег.

фото: СБУ