Франция впервые за 950 лет вывезет исторический гобелен

Президент Франции Эммануэль Макрон объявит о своем решении временно передать гобелен Великобритании на встрече с премьером Терезой Мэй. Директор музея Байе в Нормандии, где хранится гобелен,  уточнил, что переговоры с британцами идут полным ходом. Однако принимающая сторона еще не определилась, где именно полотно будет выставлено. Пишет «Вокруг света».

Ранее Франция отказывала в отправке гобелена в Великобританию в 1953 году во время коронации Елизаветы II и в 1966 году к 900-летию битвы при Гастингсе. Льняной гобелен редко перемещался даже в пределах Франции: в 1803 году Наполеон распорядился выставить его в Париже, а в 1945 году его непродолжительное время демонстрировали в Лувре.

Средневековый гобелен 11 века имеет длину 70 метров, он изображает сцены подготовки  завоевания Англии герцогом Нормандии Вильгельмом и битвы при Гастингсе в 1066 году. В результате битвы англосаксы потерпели поражение, король Гарольд был убит, началось постепенное подчинение местной знати и населения норманнам.