Франция запустила ракетоноситель Vega с украинским двигателем

Ракета-носитель Vega с украинским двигателем, которая стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 6:04 по Киеву, вывела на околоземную орбиту зонд Lisa Pathfinder, предназначенный для проверки общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу компании Arianespace.

«Запуск ракеты-носителя Vega с космодрома SLV (Куру) состоялся в 1:04 утра по местному времени во Французской Гвиане. Vega вывела на плановую эллиптическую орбиту Земли зонд-демонстратор Lisa Pathfinder через 1,45 ч после старта», — отметили в пресс-службе.

В дальнейшем космический аппарат продолжит движение за счет своего модуля-двигателя, чтобы достичь рабочей орбиты в точке Лагранжа (L1) на расстоянии приблизительно в 1,5 млн км от Земли, чтобы начать научные исследования.

«Это большая честь для Arianespace участвовать в космических исследованиях Lisa Pathfinder с целью познания Вселенной и законов физики», — заявил исполнительный директор Arianespace Стефан Исраель. По его словам, сегодня утром Vega осуществила свой шестой запуск легкого космического аппарата. Он добавил, что в изготовлении ракеты-носителя Vega использован двигатель, который используется в ракете-носителе Союз (украинского производства).

Добавить комментарий