Французы назвали самое дорогое вино на планете

Во Франции назвали самое дорогое на сегодняшний день вино. Им оказался напиток, произведенный на юго-западе Франции, в Бордо – Liber Pater (среди специалистов нередко – AOC Graves), сообщает UBR со ссылкой на французское издание Vitisphere.

Основавший в 2006 году хозяйство винодел Лоик Паске оценивает бутылку урожая 2015-го в €30 тыс., что в семь раз дороже обычной средней стоимости вин этого производителя. Liber Pater удалось обойти своего знаменитого бургундского предшественника «Домэн де ля Романэ-Конти» (в среде знатоков можно часто встретить название DRC), за которое просят в среднем €18 за бутылку.

Сам же производитель утверждает, что превзошел качества DRC. Секрет столь высокой цены Liber Pater – в использовании непривитых, оригинальных и растущих из собственных корней лозах. Все дело в том, что сейчас почти все местные виноделы высаживают привитые местными сортами винограда подвои американских сортов. С XIX века это делалось для борьбы с завезенной из США филлоксерой, насекомыми, которые питаясь корнями, выкашивали французские виноградники: ряд американских сортов оказался к ним устойчивым.

Именно переход на исконно французские виноградники (как говорит Паске, «на вино до филлоксеры») и делает произведенное им вино столь дорогим, ведь за ростками в таком случае требуется дополнительный уход. Пока что винодел произвел только 500 бутылок, из которых продал лишь 240. Рассчитаны они на особенно тонких ценителей, правда, насколько широким будет спрос, можно только догадываться.