Гастрономическая карта Украины: аппетитная инфографика

Маркетолог онлайн-маркетплейса для покупки автобусных билетов Busfor.ua Екатерина Боровская провела небольшое исследование и выяснила, ради каких блюд стоит путешествовать в разные регионы страны. Рассказывает «Вокруг света».

Национальная кухня неразрывно связана с культурой места, где готовится еда. Строение украинского домашнего очага исторически располагало к приготовлению тушеной, вареной и печеной пищи. Даже казаки, приносив домой дичь, не жарили ее на вертеле, как сделали бы немцы, а варили из нее юшку.

Вместе с тем, Украина — это про разнообразие, поэтому описать ее одним словом невозможно. Наша страна уникальна в своей многоликости: с севера на юг, с запада на восток меняются ландшафты, обычаи и, разумеется, кухня. Об украинских блюдах — насыщенных и питательных — известно многим иностранцам. Гости из-за рубежа уже знают, что здесь их тепло встретят, обогреют и плотно накормят. Чем именно — зависит от региона, куда отправится путешественник.

Центр

Центральные области страны гордятся изделиями из теста. Вареники и галушки, пампушки с чесноком не раз становились полноправными героями известных произведений. В Полтавской области особой популярностью пользуются галушки и пундыки. Пундыки — тонкие коржи, замешанные на яйцах и кефире — бывают как сладкие, так и соленые, жареные в сметане с луком или посыпанные сахарной пудрой. Это блюдо очень любил Григорий Сковорода.

Главная «фишка» Черкасской области — суп-капустняк. Местные женщины используют это блюдо для коррекции фигуры: черкащанки уверены, что капустняк помогает похудеть. Суп пользуется успехом у азиатских гостей благодаря своей остроте. Обычно капустняк готовится из нежирной свинины, пшена, картофеля и, конечно, квашеной капусты. Готовое блюдо по густоте должен напоминать кулеш. Как говорится — чтобы ложка стояла.

Восток

Восточная часть нашей страны славится свекольником и окрошкой, причем, рецептов последнего супа здесь более пятидесяти. Что такое стандартная окрошка: отварное мясо, редис, зелень, огурцы и вареные яйца заливаются квасом со сметаной. Некоторые любят использовать вместо сметаны майонез, а кто-то заливает минеральной водой и сывороткой — вариантов множество. Свекольник по обыкновению подается холодным, а жители востока любят его в горячем виде.

Никакой праздник не обходится без традиционного блюда восточной Украины — голяшки по-донбасски. Мясо предварительно маринуется в соли и перце, после чего его запекают либо в фольге, либо в слоеном тесте в течение нескольких часов. В луганской области голяшку маринуют в майонезе с луком и жарят в сковороде. В Днепропетровской области жители очень уважают традиционные еврейские блюда, например, форшмак.

Запад

Кухня западных областей заслуживает особого внимания: там готовят много и невероятно вкусно. Звездой западноукраинской кухни можно смело назвать чанахи — буковинское мясное блюдо из копченых ребер. Слои мяса чередуются со слоями картофеля, фасоли и лука. Тушится чанахи обычно в горшочке в печи, отчего приобретает неописуемый аромат. Но печи есть не в каждой хате, и местные давно выяснили: чанахи, приготовленное в кастрюле, тоже получается очень вкусным.

Жители Тернопольской области — преданные фанаты вареников. Логично, что вариаций начинки здесь огромное количество. Помимо традиционной капусты, картофеля и творога, тернопольчане начиняют вареники фасолью и даже гречкой. Местные «набили руку» и готовят любимое блюдо за считанные минуты. Для разнообразия вареники иногда сменяются печеным картофелем и различными домашними колбасками. Для всего западного региона важны традиции, особенно в Рождество, поэтому праздничное меню всегда одинаково: картофель с чесноком, тушеная капуста с мясом, голубцы и холодец. Иногда стандартный набор пополняется маринованными грибами и огурцами.

Север

Если отправиться в северную часть Украины, практически на границу, там жители с гордостью готовят печеню — украинскую версию жаркого. Блюдо готовится в горшочке. В состав обычно входит свинина или говядина, картофель и квашеная капуста. Любят печеню не только сельские жители. Уроженцы Чернигова с любовью готовят это блюдо по рецептуре, которая переходит из поколения в поколение. Еще одно истинно черниговское блюдо — пироги с калиной.

Житомирская область порадует тех, кто любит простую еду. Здесь едят блюда, которые распространены по всей стране и понятны каждому украинцу: картошка с салом, жареная курица, салаты из овощей. И все же есть одно особенное кушанье, которое на Житомирщине любят и с гордостью готовят для иностранных гостей. Это деруны — картофельные оладьи. Их часто сопровождает зажарка из лука и подчеревка. Кстати, в городе Коростень проходит Фестиваль дерунов, и вкусному блюду даже поставили памятник.

Юг

На юге страны невероятно колоритная кухня. Нельзя сказать, что местные жители придерживаются какой-то определенной традиции, принадлежащей одной народности. Здесь распространены, например, кавказская и крымско-татарская кухни. Южане любят долма — голубцы, завернутые в виноградные листья. Пользуется спросом лагман. Хозяйки своими руками делают домашнюю лапшу, а после добавляют ее в мясной бульон вместе с овощами и зеленью.

На берегу Азовского моря практически ни одно блюдо не обходится без болгарского перца: он тушится, жарится и запекается. Характерное отличие региона — еда здесь более острая и перченая, чем в других областях. Излюбленное блюдо местных — млин, который не стоит путать с блинами. Тончайшее тесто начиняется творогом со сливочным маслом. Полученный рулет запекается в духовке. Жители Запорожской области готовят млин перед Новым годом.

Есть и одесская кухня. Город, который строился греками, итальянцами, французами, впитал в себя множество культур и кулинарных традиций. Здесь одинаково любят морепродукты, хумус и форшмак, пиццу и выпечку. Битки из тюльки с луком и зеленью, фаршированная рыба и перцы с чесноком — запахи этих блюд доносятся летом из каждой веранды.

Украинская кухня — предмет гордости для каждого из нас. Праздничные столы в каждом регионе страны ломятся от количества вкусностей, а гости всегда сыты. Здесь каждый может найти здесь что-то свое — нужную для себя остроту, вкус и аромат. И в этом мы уникальны.