Газ в Европе по $1500 вынудит украинский бизнес закрываться

Стоимость тысячи кубометров природного газа на европейских биржах пробила «потолок» в $1500 и это плохая новость для Украины.

Если в ближайшее время цены на этот энергоресурс не снизятся к какому-то более вменяемому уровню, то это грозит нашей стране массовыми закрытиями предприятий и стремительному росту долгов за коммунальные услуги, пишет UBR.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг  Олег Попенко в разговоре с UBR.ua отметил, что из-за таких цен на газ экономике Украины «будет очень и очень плохо».

«Большинство предприятий малого и среднего бизнеса не смогут физически работать в таких условиях и вынуждены будут закрываться», – спрогнозировал он.

По его прогнозам, в Украине уже в 2022 году поднимутся тарифы на электроэнергию. Для бизнеса – на уровне 5-6 грн за кВт/ч (сейчас 3,5-3,6 грн за кВт/ч ночью и 4,1-4,2 грн за кВт/ч в пиковые периоды), а для населения – от 2,3-2,5 грн до 3-4 грн за кВт/ч (на сегодняшний день – 1,44 грн за кВт/ч до 250 кВт, а выше этого лимита – 1,68 грн за кВт/ч).

Расценки на тепло для бизнеса и без того уже выросли, отметил Олег Попенко. Например, в Киеве тариф составляет почти 7 тыс. грн за 1 гигакалорий, что в четыре с половиной раза дороже, чем в прошлом году.

«Для населения тарифы на тепло уже подорожали, но еще не внедрили. Нас ожидает рост тарифов на тепло уже весной 2022 года до 40-50% для населения», – предупредил глава СПКУ.

Такой рост цен приведет к тому, что увеличится число обратившихся за субсидиями, а также вырастет задолженность за коммуналку.

«Люди однозначно не смогут платить такие платежки. Это приведет к тому, что бизнес будет закрываться, в первую очередь малый и средний бизнес…», – отметил Олег Попенко.

По его словам, «вытянуть» платежку на 7 тыс. грн за отопление мелким предпринимателям станет физически невозможно. Поэтому можно ожидать сворачивания деятельности парикмахерских, пекарен, химчисток, стоматологических кабинетов и др. Они вынуждены будут включать подорожавшую коммуналку в стоимость своих услуги или же «просто закрываться», спрогнозировал глава Совета потребителей коммунальных услуг.

Промышленность – также под ударом

Но, отметил он, в первую очередь от заоблачных цен на газ может пострадать украинская промышленность – «без разницы, легкая или тяжелая». «Все, что связано с производством, получит огромный удар», – спрогнозировал Руслан Соболь.

По его словам, «первая волна» негативных последствий будет выражаться в неплатежах за потребленные энергоресурсы. «Вторая волна» – это отключения предприятий и массовые увольнения персонала, «если государство не вмешается».

Предправления АМСБ отметил, что в развитых государствах власти «принимают на себя» часть затрат. В Европе, привел он пример, несмотря на то, что газ вырос в цене до $1500 за тысячу кубометров, потребитель платит по прежним расценкам.

Очевидно, что на рынке природного газа происходят спекуляции, которые не могут длиться вечно, отметил Руслан Соболь, поэтому в критический период власти делают все для поддержки и бизнеса, и населения.

фото: из открытых источников