Судебный примиритель: кто это такой

Верховная Рада Украины приняла законопроект о медиации. Медиатор — это что-то вроде третейского судьи, независимый эксперт, который может рассудить спор. Теперь две стороны по согласованию могут обращаться не в суд, а к эксперту, чтобы установить, кто прав.

Но если выводы медиатора одну из сторон не устроят — она может обратиться в обычный суд. После вступления документа в силу украинцы получат возможность добровольного решения конфликта вне суда путем переговоров между его сторонами с помощью посредника, — об этом пишут «Вісті Придніпров’я».

«Закон предусматривает возможность добровольного решения конфликта вне суда с помощью посредника-медиатора. Он должен быть независимым и беспристрастным, не принимать чью-либо сторону. Медиатор ведет переговоры до тех пор, пока обе стороны будут удовлетворены», — говорит адвокат Роман Коган.

Он отметил, что получить статус медиатора может человек, прошедший базовую подготовку в сфере медиации. В Украине — это курсы от различных общественных организаций.

«Медиатор, как и адвокат, обязан хранить конфиденциальность. Его не могут вызвать в суд в качестве свидетеля, не может допросить следователь. К нему можно обратиться до или во время суда», — говорит Роман Коган. Но даже после подписания мирового соглашения у медиатора, любая из сторон все равно может обжаловать дело в суде.

С помощью посредника можно будет закрывать уголовные дела, если какая-либо статья кодекса будет это предусматривать; решать семейные конфликты, трудовые и хозяйственные споры.

«Медиация не применяется в тех ситуациях, которые могут повлиять на права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процессе переговоров», — сказал Роман Коган. Он отметил, что служба медиаторов сейчас украинцам необходима, так как судей не хватает и на рассмотрение некоторых вопросов уходят годы, в то время как разрешить спор с помощью таких посредников для сторон было бы быстрее и взаимовыгоднее, чем ждать решения суда.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников