Газовые рекорды в Европе уже бьют по Украине

Рекордное подорожание газа в Европе уже начинает отражаться на Украине. Крупнейшие промышленные предприятия останавливаются, а более мелкий бизнес готовится повышать цены на товары и услуги минимум на 15%.

Об этом пишет газета «Вести».

«По электроэнергии мы видим, что уже идет расконсервирование угольных станций. Ведь налоги на выбросы уже перекрываются высокой ценой на газ. А так как уголь выступает альтернативой газу, мы видим рост цен и на него. Украинские заводы останавливают работу», – сказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

Так, например, в Украине уже приостановили деятельность Одесский припортовый завод и Одесский завод удобрений.

Что касается более мелкого бизнеса, то, как говорит глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, он «застыл в ожидании новых тарифов». И, предварительно, стоимость товаров и услуг в Украине вырастет, вслед за ними поднимутся цены на бензин и перевозки.

Отдельная тема – это конкурентоспособность. Высокая цена на энергоносители сделает украинские товары неконкурентными. Экономика может столкнуться с очень неприятными последствиями – увеличением безработицы и ростом «теневиков».

«Последнее, что сделает бизнес, это закроется. Но первым делом предприниматель постарается минимизировать фонд оплаты труда, то есть – распустит персонал. Затем постарается уйти от налогообложения и начнет работать «в черную». И только в крайнем случае – закроется», – сказал Соболь.

В первую очередь, по словам экспертов, пострадают химические предприятия и производители удобрений. И, конечно же, это «негативно повлияет как на рабочие места, так и на уровень жизни в Украине».

фото: из открытых источников