Где и как празднуют праздник весны 1 мая

Праздник, который отмечают в Украине, США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. Праздник называется по дате его проведения — 1 мая или Первомай, сообщает Страна.ua.

История праздника

Праздник получил социалистическую окраску, с которой 1 мая ассоциируется у многих жителей бывшего СССР, после трагических событий 1886 года в американском Чикаго, когда в городе начались массовые демонстрации с требованием 8-часового рабочего дня. К сожалению, такая акция закончилась трагедией для многих американцев, поскольку во время дальнейших забастовок и митингов происходили стычки с правоохранителями, в результате которых погибли по меньшей мере два рабочих и 8 полицейских, хотя точное количество жертв до сих пор остается неизвестным.

Уже в июле 1889 года в Париже в связи с американскими событиями Конгресс Второго интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с социальными требованиями.

За год новый социалистический праздник распространился фактически по всей Европе: Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, США, Норвегия, Франция и Швеция, а чуть позже докатился до Великобритании и Польши.

Как сейчас?

День труда отмечают в 142 странах и территориях мира. Согласно данным МИД Украины, Первомай также является выходным днем или праздничным (но рабочим) на государственном уровне в 54 странах мира.

В частности, выходным праздничным днем на государственном уровне или праздничным, но рабочим, 1 мая установлено в Аргентине, Бразилии, Белизе, Венесуэле, Гаити, Гайане, Гватемале, Гондурасе, Эквадоре, Доминикане, Кубе, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу, Сальвадоре, Суринаме, Никарагуа, Уругвае, Чили, Австрии, Бельгии, Эстонии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Лихтеншнейне, Литве, Люксембурге, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, Швеции, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии, Иране, Казахстане, Киргизстане, Китае, Малайзии, Тиморе, Филиппинах, Пакистане, Сингапуре, Таджикистане, Афганистане, Таиланде и Японии.

День труда в некоторых странах празднуют по другим датам. Так, США и Канада отмечают его аж в первый понедельник сентября. На Ямайке День труда отмечается 23 мая и считается официальным выходным. Также День труда – официальный праздник и выходной в Австралии, однако отмечается местными штатами в разное время.

При этом, праздник 1 мая не отмечается в Организации Объединенных Наций.

Долгое время день 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Также 1 мая в Европе связывают с праздниками цветов. Так, в Англии этот день является выходным, однако это не касается социализма, хотя здесь ежегодно проводятся различные мероприятия, организованные профсоюзами. На самом же деле в Соединенном Королевстве проходят уличные гуляния, парады, ярмарки и средневековые карнавалы: уличные музыканты, циркачи, жонглеры на ходулях, песни и танцы.

Жители Сицилии в свою очередь считают, что собранные на 1 мая ромашки обязательно принесут счастье, а в Голландии на майские праздники проходит крупнейший в мире фестиваль тюльпанов.

«Мир, Труд, Май!». С такими лозунгами этот праздник ассоциируется в странах бывшего СНГ. Лозунг стал популярным во времена перестройки, когда люди массово выходили на мирные демонстрации. Советские трудящиеся получали дополнительно два выходных дня и радовались этому.