Где и как украинцы хранят свои сбережения: результаты исследования

За резкий скачок курса после новости о введении военного положения в некоторых областях нужно «благодарить» запасливых украинцев — народ по всей стране бросился скупать валюту на черный день. За последний год люди стали копить активнее, причем выбирают для этих целей именно баксы. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провела компания R&B 16—26 ноября этого года, пишет сайт «Сегодня».

Копеечка к копеечке

Согласно результатам исследования, почти половина украинцев живет сегодняшним днем — 43% вообще не откладывают деньги. Еще 9—10% имеют небольшие сбережения, которых им хватит максимум на два месяца. А 8% считают, что обеспечены на 3—4 месяца, и 5% — на первые полгода без работы и, соответственно, дохода.

«Больше всего не имеющих сбережений украинцев среди тех, кому за 60, а меньше всего — среди тридцатилетних и сорокалетних, — говорят авторы исследования. — Характерно, что наибольшее число украинцев, не имеющих сбережений, приходится на областные центры, а меньше всего — среди сельских жителей».

В целом по стране растет тенденция к запасливости: по сравнению с февралем 2017-го откладывать деньги стало на 4% больше украинцев, а число тех, кто смог накопить на год и более безбедной жизни, увеличилось на 2%.

Что в заначке

Что касается валютных предпочтений, то украинцы по традиции предпочитают «зеленые». Большинство предпочли бы хранить свои накопления в долларах, так ответило 43% опрошенных. А вот евровалюта, даже после введения безвиза с ЕС, не особо в почете — откладывать в евро считают выгодным лишь 15%. В других валютах хранят деньги лишь 2% украинцев.

12% украинцев считают надежной гривню. Такой же процент опрошенных считает, что хранить сбережения в деньгах вовсе не выгодно. Еще 16% не знают, во что выгоднее конвертировать накопления. Евро чаще считает выгодным вложением молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. В доллар свои запасы готовы переводить в основном украинцы среднего возраста — от 30 до 49 лет. Верой в гривню в основном живут пожилые — от 60 и старше.

«Несмотря на то что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца совершали валютные операции: 6% — только покупали, 4% — только продавали, 5% — покупали и продавали валюту. А подавляющее большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту», — приводят цифры социологи.