Татьяна Рычкова: «Временная следственная комиссия ВР изучит факты хищения в ВСУ за все годы независимости»

Парламент 6 декабря продлил работу Временной следственной комиссии ВР, занимавшейся проверкой сведений по фактам хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в 2004-2017 годах. Был расширены и временные рамки проверок — теперь они охватят период с 1991 по 2018 годы.

Как рассказала народный депутат Украины, член ВСК Татьяна Рычкова, 5 декабря, на заседании комиссии был рассмотрен предварительный отчет по фактам хищения в Вооруженных Силах и подрыва обороноспособности государства за 2004-2017 годы. «6 декабря парламент принял решение о расширении периода проверок. Была проделана большая работа, далеко не все еще обобщено. Поэтому работу комиссии продлили еще на полгода», — подчеркнула нардеп.

Татьяна Рычкова также отметила, что государственная политика, которую проводили Минобороны и Генштаб до 2014 года, по сути, была направлена ​​на торговлю военной техникой и оружием вопреки потребностям армии и обеспечению обороноспособности страны.

«ВСК пришла к выводу, что «строительство и развитие ВСУ» в период с 2004 по 2013 года преимущественно сводились к фактическому разоружению Вооруженных Сил Украины. А масштабы хищения исчисляются миллиардами гривен, о чем свидетельствуют материалы следствия «, — отметила Татьяна Рычкова.

По ее словам, перед комиссией, в составе которой работало 12 нардепов, в частности, стояла задача проверить законность перевода военного имущества (техники, вооружения, боеприпасов и т.п.) в статус избыточного, стоимость его отчуждения. Также ВСК должна установить круг должностных лиц, причастных к этим вопросам, и инициировать привлечение виновных к ответственности согласно украинскому законодательству.

«По заключению ВСК для 2004-2013 годов характерной была ситуация, когда военное имущество относили к избыточному и списывали. Во многих случаях, исходя из изученных документов, такое списание имело признаки фиктивности, чтобы в дальнейшем реализовать это имущество по коррупционным схемам — их комиссия пока исследует «, — отметила Татьяна Рычкова.

В предварительном отчете ВСК также значится, что в течение 2004-2013 годов предметом хищений в Вооруженных Силах были объекты военной инфраструктуры, например, земельные участки, целостные имущественные комплексы госпредприятий, входивших в сферу управления Минобороны, военные городки и тому подобное.

Количество и номенклатура техники, вооружения и боеприпасов, которые в 2004 — 2013 годах перевели в статус избыточного имущества, свидетельствуют: действия высших должностных лиц Минобороны в тот период привели к снижению обороноспособности государства, создали условия для хищений такого имущества и последующей его реализации по заниженным ценам. Утверждали же перечень военного имущества ВСУ, которое может быть отчуждено, распоряжениями Кабмина за подписями действующих премьеров.

Так, например, во времена министра обороны Анатолия Гриценко (февраль 2005 — декабрь 2007) из состава ВСУ вывели 192 самолета (на 2005-й их насчитывалось 726 единиц). Столько же — 192, и было реализовано за то время, что Гриценко возглавлял оборонное ведомство. Вопиющий факт — средняя цена самолета по контракту в 2005-2007 годах составляла 1,42 млн. грн, а средняя их стоимость на международном рынке — 133, 1 млн грн.

При премьере Николае Азарове, в 2012-2013 годах, наша страна продавала боевые самолеты в среднем за 2,24 млн. грн. при стоимости на международном рынке в 209 млн грн, танки — чуть более чем за 100 тысяч (при стоимости 1,4 млн). Эти цифры — данные судебной экспертизы, осуществляемой в рамках досудебного расследования в уголовном производстве Главной военной прокуратуры ГПУ.