Где на Днепропетровщине можно найти съедобные грибы?
Близится осенний сезон дождей. Если для большинства – это просто плохая погода, то для любителей собирать грибы – горячая пора. Грибники делятся на тех, кому просто интересно ходить с лукошком по лесу, и на тех, кто любит лакомиться добычей, рискуя вместе с «уловом» принести в дом яд.
Потенциально опасны
Наш промышленный регион не относится к территориям, на которых можно найти грибы, не представляющие угрозу для здоровья человека. Казалось бы, безвредные подберезовики или опята могут быть опасными из-за заводских и автомобильных выбросов в атмосферу. «Люди в большинстве случаев идут за грибами не потому, что хотят их съесть, а потому, что им нравится сам процесс «тихой охоты». К сожалению, многие, собрав лукошко, все же устраивают дома пир и даже кормят «шляпками» детей», – отметил начальник ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев.
В нашей области растут 80 видов потенциально опасных грибов, еще около 15 видов «лешьего мяса» представляют реальную угрозу для жизни человека. Среди них такие ядовитые грибы, как бледная поганка, мухоморы и сморчки. Их токсины наиболее опасны для человеческого организма. «Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до
12 часов. Но исход один и тот же – летальность практически 100% или риск остаться инвалидом», – добавил Андрей Кондратьев.
Симптомы отравления
При появлении признаков попадания в организм токсинов следует вызывать «скорую». Пока она будет ехать, пострадавшему необходимо сделать промывание желудка. Основные симптомы отравления грибами:
¡ тошнота;
¡ рвота;
¡ боль в мышцах и животе;
¡ ухудшение зрения;
¡ диарея;
¡ судороги;
¡ понижение артериального давления.
В 2017 году в области еще не зафиксировали ни одного случая отравления «лешьим мясом». В минувшем же году таких случаев было 9. Пострадали 13 человек, для троих последствия «тихой охоты» оказались смертельными.
Если удержаться от сбора «подарков» осени нет никаких сил, специалисты советует не собирать их у дорог, полей, железнодорожных путей, неподалеку от свалок и заводов. Также нельзя употреблять в пищу скользкие, дряблые, червивые и заплесневевшие грибы.
Гарантия – сертификат
По мнению специалистов, безопасно перекусить грибами все же можно. Главное – купить их в магазине. Крупные торговые сети обычно имеют сертификаты качества на всю продукцию, которую продают. Но даже в этом случае грибы необходимо осмотреть: они должны быть свежими и чистыми. Перед приготовлением купленную «добычу» нужно тщательно вымыть. «Съедобные грибы реализуются исключительно в магазинах и супермаркетах. Так что, «собирайте» их именно там. Реализация в неустановленных местах, вообще все, что касается стихийной торговли, несет потенциальную опасность», – подчеркнул Андрей Кондратьев.
Он также обратил внимание на то, что грибы тяжело перевариваются желудком, поэтому их не следует давать детям до 7 лет и беременным женщинам. Хранить «лакомства» нужно в холодильнике не более суток, готовить – сразу, как только будут принесены в дом. Последние два правила касаются как купленных в магазине, так и собранных в лесу «подарков» осени.
Комментарий специалиста
Андрей Кондратьев, начальник ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области:
– Следует помнить, что если в течение трех суток после отравления грибами человек не получает надлежащую медицинскую помощь, в организме начинаются необратимые процессы. Даже незначительное недомогание после употребления в пищу грибов – повод для того, чтобы сразу же вызывать «скорую» помощь.
Анастасия Нефретова