Где на Днепропетровщине можно найти съедобные грибы?

Близится осенний сезон дождей. Если для большинства — это просто плохая погода, то для любителей собирать грибы — горячая пора. Грибники делятся на тех, кому просто интересно ходить с лукошком по лесу, и на тех, кто любит лакомиться добычей, рискуя вместе с «уловом» принести в дом яд.

Потенциально опасны

Наш промышленный регион не относится к территориям, на которых можно найти грибы, не представляющие угрозу для здоровья человека. Казалось бы, безвредные подберезовики или опята могут быть опасными из-за заводских и автомобильных выбросов в атмосферу. «Люди в большинстве случаев идут за грибами не потому, что хотят их съесть, а потому, что им нравится сам процесс «тихой охоты». К сожалению, многие, собрав лукошко, все же устраивают дома пир и даже кормят «шляпками»  детей», — отметил  начальник ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев.

В нашей области рас­тут 80 видов потенциально опасных грибов, еще около 15 видов «лешьего мяса» представляют реальную угрозу для жизни человека. Среди них такие ядовитые грибы, как бледная поганка, мухоморы и сморчки. Их токсины наиболее опасны для человеческого организма. «Человек после употребления ядовитых грибов может выдержать без специальной медицинской помощи до
12 часов. Но исход один и тот же — летальность практически 100% или риск остаться инвалидом», — добавил Андрей Кондратьев.

Симптомы ­отравления

При появлении признаков попадания в организм токсинов следует вызывать «скорую». Пока она будет ехать, пострадавшему необходимо сделать промывание желудка. Основные симптомы отравления грибами:

¡ тошнота;

¡ рвота;

¡ боль в мышцах и животе;

¡ ухудшение зрения;

¡ диарея;

¡ судороги;

¡ понижение артериального давления.

В 2017 году в области еще не зафиксировали ни одного случая отравления «лешьим мясом». В минувшем же году таких случаев было 9. Пострадали 13 человек, для троих последствия «тихой охоты» оказались смертельными.

Если удержаться от сбора «подарков» осени нет никаких сил, спе­циалисты советует не собирать их у дорог, полей, железнодорожных путей, неподалеку от свалок и заводов. Также нельзя упот­реблять в пищу скользкие, дряблые, червивые и заплесневевшие грибы.

Гарантия — ­сертификат

По мнению специалистов, безопасно перекусить грибами все же можно. Главное — купить их в магазине. Крупные торговые сети обычно имеют сертификаты качества на всю продукцию, которую продают. Но даже в этом случае грибы необходимо осмотреть: они должны быть свежими и чистыми. Перед приготовлением куп­ленную «добычу» нужно тщательно вымыть. «Съедобные грибы реализуются исключительно в магазинах и супермаркетах. Так что, «собирайте» их именно там. Реализация в неустановленных местах, вообще все, что касается стихийной торговли, несет потенциальную опасность», — подчеркнул Андрей Кондратьев.

Он также обратил внимание на то, что грибы тяжело перевариваются желудком, поэтому их не следует давать детям до 7 лет и беременным женщинам. Хранить «лакомства» нужно в холодильнике не более суток, готовить — сразу, как только будут принесены в дом. Последние два правила касаются как купленных в магазине, так и собранных в лесу «подарков» осени.

Комментарий специалиста

Андрей Кондратьев, начальник ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области:

— Следует помнить, что если в течение трех суток после отравления грибами человек не получает надлежащую медицинскую помощь, в организме начинаются необратимые процессы. Даже незначительное недомогание после употребления в пищу грибов — повод для того, чтобы сразу же вызывать «скорую» помощь.

Анастасия Нефретова