Геннадий Зубко: «Для нас важны админуслуги, потому что они — лицо власти»

В Министерстве регионального развития говорили об основных достижениях в Украине за минувший год. Среди главных: развитие территориальных громад, расширение географии Центров предоставления админуслуг, создание Нового образовательного пространства. На пресс-конференции вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко побывала и корреспондент «Вістей».

Новое качество жизни

При поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона было создано 24 региональных Центра местного самоуправления по всей стране.  Они сформированы для укрепления потенциала украинских государственных и местных органов власти на региональном и местном уровнях в условиях децентрализации.

По словам вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, децентрализация формирует новое жизненное пространство для 6 млн. граждан, которые объединились в 704 ОТГ. Регионы-лидеры по количеству созданных ОТГ: Днепропетровская, Житомирская, Волынская, Тернопольская, Полтавская и Хмельницкая области.

Он также отметил усиление институциональной способности ОТГ на законодательном уровне, в частности, принятие 7 базовых законов. «Финансовая децентрализация способствовала росту местных бюджетов до192 млрд гривен, а смет громад — до 9,3 млрд. грн. Впервые местные бюджеты составили 50% от госбюджета. Важно, что в ОТГ растут доходы на каждого жителя. В некоторых громадах этот показатель достигает 8 тыс. грн., что в полтора раза выше, чем в Киеве и — вдвое, чем в Днепре. Кроме того, государственная финансовая поддержка громад в 2018-м выросла до 18,5 млрд гривен», — отметил Геннадий Зубко.

Министр отметил Днепропетровскую область, в которой сегодня насчитывается 60 громад. В 2017 году местные бюджеты объединенных громад региона получили почти 1,3 млрд грн. По сравнению с 2016-м доходы выросли на 32%. Финансовые лидеры: Слобожанская, Вербковская, Богдановская и Новоалександровская громады.
В свою очередь программный директор U-LEAD Бастиан Файгель подчеркнул, что реформа децентрализации является безусловным успехом Украины. «Я горд видеть лидеров местных инициатив. Человеческий ресурс является самым важным в реформе».

По словам Геннадия Зубко, благодаря партнерству государства и громад в Украине реализовано более 4898 инфраструктурных проектов. Это опорные школы, детские сады, спортивные площадки, центры безопасности граждан и ЦПАУ,  культурные хабы, медицинские учреждения, новые инфраструктурные обьекты. Все это символы перемен, которые становятся измерением нового качества жизни в Украине. И именно Днепропетровская область входит в ТОП-3 по количеству опорных школ в стране.

Сегодня у нас функционируют 25 таких учебных заведений и более полусотни филиалов. «Благодаря реформе децентрализации стремимся создать новую философию обучения. Опорная школа — это возможность обеспечить качественным образованием детей каждого населенного пункта. В Украине на сегодня 476 таких учебных заведений, 152 из них — в объединенных громадах», — отметил вице-премьер-министр.

На всеукраинском уровне

Так же в Киеве в рамках итоговой пресс-конференции были отмечены достижения Каменского Центра предоставления админуслуг. «Для нас важны админуслуги, потому что они — лицо власти. Такие Центры разрывают бюрократическую цепь между чиновником и гражданином. Важно в каждой реформе наличие лидеров, которые не боятся брать на себя ответственность», — подчеркнул Геннадий Зубко.

К слову, В Центре Каменского предоставляют 192 услуги, среди наиболее востребованных — регистрация недвижимости, прописка и выписка, оформление субсидий и материальной помощи, комплекс земельных вопросов.

«Наш Центр начал много инновационных проектов, о которых говорит вся Украина. В частности, уникальный социальный проект — мобильный офис. Он ориентирован на людей с особыми потребностями и позволяет обслуживать их дома. По принципу «единого визита» можно получить услугу «Предоставление льгот АТОшникам» или пакет сервисов при рождении ребенка. Также у нас работает офис коммунальных услуг, а вскоре откроется еще один — социальных услуг», — рассказала директор Каменского центра предоставления админуслуг Марина Гурская.
В 2017 году Центр Каменского предоставил более 250 тысяч услуг.

Алина Маякова