Гончарук рассказал о планах: Экономический рост и доступные кредиты

Об этом рассказал с трибуны Парламента новый Премьер-министр Алексей Гончарук. О своих планах на новом посту он проинформировал перед назначением на должность, сообщает «#Буквы».

«Перед этим новым Правительством стоит самая важная задача – это экономический рост. Потому что все проблемы, которые я перечислил, решаются экономическим ростом. На нужно расти, и не по 2-3 %, а минимум по 5-7 %», — отметил Гончарук.

По его словам, экономический рост должен дать «миллион рабочих мест».

Кроме того, Гончарук считает реальным снижение процентной ставки по кредитам.

«Что нужно, чтобы развивалась экономика? Для начала нужны дешевые ресурсы. У нас очень дорогие ресурсы, нам не верят как стране… Это нужно изменить. Я уже говорил, что в Украине может быть ипотека в гривне под 12 – 13 %. Это абсолютно точно можно сделать уже в следующем году. Уже в этом году может снижаться процентная ставка по кредитам. Люди начнут делать бизнес. Это может запустить строительство и промышленность. Дешевое кредитование – это одна из тактических целей, которую мы поставим в ближайшее время», — подчеркнул он.

Гончарук также заверил, что Кабмин не будет вмешиваться в деятельность Национального банка как независимого органа. Однако Правительство намерено вести диалог с центробанком о возможности снижения кредитных ставок.

«Разумеется, нельзя вмешиваться в независимость Национального банка, мы это прекрасно понимаем. Ее подрывать нельзя, нам не будут верить. Но Правительство должно находиться в постоянном диалоге с Национальным банком, чтобы они не были слишком консервативными, чтобы они иногда отпускали, иногда давали возможность немного больше снизить кредитную ставку для того, чтобы люди могли получить ресурсы и использовать их для своего собственного дела: для покупки жилья и так далее… Мы это будем делать», — заявил он.

По словам Гончарука, также важно «почистить налоговую от коррупции».

Фото: kmu.gov.ua